Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Михаил Эрденко: от «чудо-ребенка» до профессора консерватории

04.12.2021

4 декабря исполняется 135 лет со дня рождения скрипача-виртуоза Михаила Гавриловича Эрденко (1886–1940). Начав выступать в раннем возрасте, он превратился в выдающегося исполнителя своего времени. Исключительный успех его концертной деятельности заключался в той глубине содержания и эмоциональном переживании, которые он вкладывал в исполнение.

Музыкальное дарование Михаила Эрденко стало заметно уже с возраста двух лет. Отец, сам профессиональный музыкант, обучал сына, вовлекал его в совместные выступления, а в 1891 году организовал концертное турне для чудо-ребенка по крупным городам Российской империи: от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону. Выступления юного скрипача вызвали восторженные отзывы: «…в настоящее время в Харькове находится пятилетний скрипач, участвовавший недавно в концерте, устроенном в его пользу в Старом Осколе. Мальчик этот представляет собой выдающееся явление (ему нет даже и пяти лет), с крошечными ручками, играющий по слуху множество песен, танцев, обнаруживая при этом и верность слуха, и замечательную для его возраста технику». Известность принесла М. Эрденко не только заработок, но и предложения от лучших музыкальных учебных заведений.

С 1892 года М. Эрденко жил в Москве, в семье Анны Лауб, вдовы профессора консерватории Фердинанда Лауба, и обучался в Московской консерватории, где ему была назначена стипендия, у профессора И.В. Гржимали, женатого на дочери Ф. Лауба. В 1904 году М. Эрденко получил диплом об окончании полного курса музыкального образования, звание Свободного художника и был награжден малой золотой медалью.

Дальнейшая жизнь М.Г. Эрденко была насыщена интенсивной концертной деятельностью, сочетавшейся с активным участием в революционном движении, он много ездил по разным городам страны. Почти на всех концертах на протяжении всей его жизни ему аккомпанировала его супруга – пианистка Евгения Иосифовна Гордзялковская, ученица К.Н. Игумнова.

Критики писали: «Сразу чувствуется большое музыкальное дарование, широкий размах артистической души, огненный темперамент, вдохновенность истинного таланта, разнообразие и огненная яркость переживаний. В удивительном сочетании колоссальной техники с нежнейшими оттенками звуков, в огромном умении придавать игре разнообразие колоритов, заставляющее звучать скрипку многообразно, заключается художественность исполнения Михаила Эрденко».

В 1910 году М.Г. Эрденко завоевал вторую премию в Московском конкурсе скрипачей. Путешествовал по Европе и брал уроки у прославленного мастера Эжена Изаи. Из отзывов в прессе: «Михаил Эрденко дал нам почувствовать то, чего давно ждут и к чему стремятся инстинктивно все скрипачи: он показал свободное паганиниевское исполнение… Двойные трели у него замечательно чисты и красивы. Стаккато удивительно чисто, ровно, легко и рассыпается, как бисер, нет равного стаккато по легкости и красоте».

Вскоре скрипач получил приглашение преподавать в Киевском музыкальном училище. Много лет М.Г. Эрденко был профессором Киевской, затем – Московской консерватории. Его педагогический талант умел зажечь искорку в ученике, вдохновить на поиски своего индивидуального творческого лица.

Жизнерадостный и добросердечный нрав Михаила Эрденко сразу располагал к нему людей, у него завязались дружественные отношения с С.С. Рахманиновым, А.Н. Скрябиным, А.Т. Гречаниновым, Р.М. Глиэром, А.Н. Глазуновым, В.И. Сафоновым, Г.Г. Нейгаузом и другими известными музыкантами.

Внутренняя энергия и наполненность личности Эрденко находили выражение не только в сольных выступлениях: он сам делал переложения и писал музыку для скрипки, участвовал в камерных ансамблях, дирижировал симфоническим оркестром. В Краснодаре он организовал музыкально-театральный комитет, симфонический оркестр, академический хор, драматический и оперный театры и Кубанскую консерваторию, при этом продолжал свою концертную деятельность и гастроли по стране.

В 1927–1928 годах, Эрденко с женой стали одними из первых советских артистов, кто совершил длительные гастрольные турне по странам Европы и Азии, в том числе – в Китае и Японии. Там были сделаны записи его игры, звучание которых не утратило своего очарования даже спустя столетие.

В 1934 году Михаилу Эрденко было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. «…Прекраснейший тон в “кантилене”, как и в быстрейших темпах во всех степенях динамики, не утрачивающий красивой и полной звучности. Удивительная чистота интонации в труднейших позициях и двойных нотах и прекрасное владение смычком (сказочное стаккато вниз и вверх!) Поистине мужественная – глубоко прочувствованная, оживленная сильным темпераментом, сдержанным в рамках зрелой художественности – прекрасная игра… создает неизгладимое впечатление и возбуждает постоянно возрастающий оживленный энтузиазм…»

Память о выдающемся музыканте живет и по сей день. В 1956 году в Старом Осколе была открыта Детская школа искусств имени М.Г. Эрденко, его имя было присвоено одной из улиц Белгорода. С 1986 года на Белгородчине традиционно проходит Международный конкурс юных скрипачей имени М.Г. Эрденко.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.