Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Михаил Васильевич Плетнёв. 65 лет со дня рождения

14.04.2022

Выдающийся музыкант конца XIX – первой половины ХХ века Генрих Нейгауз считал, что талант – это союз трех начал – страсти, интеллекта и техники. И уточнил: «К триаде, определяющей талант, я должен добавить ещё одно немаловажное качество – творческую волю, собранность, энергию, которая организует и направляет рождённое талантом». Эти слова Генриха Густавовича можно смело отнести к творчеству известного дирижёра, пианиста, композитора и педагога Михаила Васильевича Плетнёва.

Михаил Плетнёв родился 14 апреля 1957 года в Архангельске, в семье музыкантов-педагогов. Мальчику не было ещё и трех лет, когда он впервые сел за рояль, а первое его публичное выступление состоялось во Дворце культуры казанского завода, когда Мише было около пяти лет. С самого детства Михаил Плетнёв в делах старался проявлять самостоятельность, серьезность и упорство.

Поступив в семилетнем возрасте в специальную музыкальную школу при Казанской консерватории, он начал сочинять свои первые музыкальные произведения. Занятия композиторской деятельностью с профессором А.С. Леманом оказали большое влияние на юного музыканта, который в 13 лет переехал в Москву и поступил в Центральную музыкальную школу. Будучи учеником школы, Плетнёв получил Гран-при Международного конкурса музыкальной молодежи в Париже.

С 1974 года Михаил – студент Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Учился в классе профессора Я.В. Флиера, а после его смерти – в классе профессора Л.Н. Власенко. Во время учебы в консерватории, Михаил Плетнёв принял участие в VI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского и получил первую премию и Золотую медаль. С этого времени начинается активная концертная деятельность артиста. О нем говорили, как о музыканте «поразительного масштаба и дарования, совершенного по всем параметрам техники».

Плетнёв выступал на лучших сценах мира с сольными программами, с известнейшими коллективами и под управлением выдающихся дирижёров современности, таких как К. Аббадо, Л. Маазель, Л. Слаткин, П. Бергмунд, Б. Хайтник, Н. Ярви, В.И. Федосеев. Все кто слышал игру Михаила Васильевича, отмечали его редчайшую виртуозность, непревзойденную технику, истинную лирическую русскую душу и тонкое чувство стиля.

О нём писали: «Плетнёв-исполнитель строг и ясен до прозрачности, как истинный “классик”. Но он всегда готов озадачить слушателя самыми экстремальными средствами: то дерзостью темпов сверхбыстрых (когда техника пальцев, кажется, выходит за грань возможного), то дерзостью темпов замедленных, дающих возможность как бы сокровенно, ноту за нотой прочесть страницы великих вдохновений».

В 1980 году состоялся дебют Михаила Плетнёва в качестве дирижёра. Взлет его дирижёрской карьеры пришелся на 90-е годы, когда музыкант основал Российский национальный оркестр, который в кратчайшие сроки стал одним из самых представительных российских оркестров и вышел на уровень лучших коллективов Европы и США. Дирижёрская деятельность Михаила Плетнёва насыщена и разнообразна. Помимо работы с Российским национальным оркестром, он выступает в качестве приглашенного дирижёра с Лондонским филармоническим, Берлинским, Венским, Королевским Шотландским оркестрами и многими другими ведущими коллективами.

Как композитор, Плетнёв успешно заявил о себе в ряде сочинений: «Фантазия на казахские темы» для скрипки и оркестра, «Триптих» для симфонического оркестра, «Каприччио» для фортепиано и оркестра. Пользуются большой популярностью созданные им транскрипции балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица», а также многие другие произведения.

На протяжении всего творческого пути Михаил Васильевич не был равнодушен к культуре родной страны, поэтому в 2006 году он создал Фонд поддержки национальной культуры Михаила Плетнёва, целью которого является поддержка наиболее важных и социально-значимых проектов самого высокого уровня.

В педагогической деятельности, которую Плетнёв начал в 1981 году, музыкант всеми возможными способами побуждал учеников к глубокому и серьезному осмыслению играемого, а также к расширению их общегуманитарного кругозора. «Моя задача – развивать их собственное воображение, фантазию, музыкальное чутье, самостоятельное художественное мышление», – говорил Михаил Васильевич.

Российский национальный музей музыки поздравляет выдающегося музыканта Михаила Васильевича Плетнёва с юбилеем и желает ему творческих успехов, новых свершений и достижений!

  

Фотографии:

  1. Дирижёр М.В. Плетнёв после исполнения в Большом зале консерватории. Москва, 1990-е
  2. М. Плетнёв за роялем. На сцене Большого зала Московской консерватории. Москва, 1978 г.
  3. Открытие VI Международного конкурса им. П.И. Чайковского, 1978 г. у памятника П.И. Чайковскому: М. Плетнёв, Е. Рывкин, Н. Губерт. Москва, 1978 г.
  4. Плетнёв М. - пианист. Лауреат 1-й премии VI конкурса им. П.И. Чайковского. Москва, 1978 г.
  5. Российский национальный оркестр п/у М.В. Плетнёва во время выступления в Большом зале консерватории. Автор: Далибандо М.Б. Москва, 1990-е
При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.