Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Музей «П.И. Чайковского в Москве» представляет персональную выставку Никаса Сафронова

25.09.2020
Музей «П.И. Чайковского в Москве» представляет персональную выставку Никаса Сафронова

1 октября в Музее Чайковского в Москве (в составе Российского национального музея музыки) состоится открытие персональной выставки Никаса Сафронова «Осенняя рапсодия», объединившей галерею портретов выдающихся деятелей культуры, жизнь и творческое наследие которых так или иначе связаны с музыкой.

Творчество одного из ведущих отечественных живописцев, заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Никаса Сафронова широко известно как в нашей стране, так и за ее пределами. Его картины приобретены отечественными и зарубежными музеями, частными коллекционерами, мировыми знаменитостями, президентами и королями, а его выставки собирают десятки тысяч посетителей.

Предстоящая выставка в Музее Чайковского в Москве тематическая — она посвящена музыке в творчестве художника. Именно музыка пронизывает большинство работ Никаса Сафронова, увлекая зрителя особым ритмом его композиций и колористических живописных находок. Этот проект также уникален тем, что представляет собой синтез искусств — живописи и музыки — и включает работы, созданные в уникальной авторской технике художника — dream vision.

Выставка объединила портреты, написанные художником в разные годы в разных стилях и тематически связанные с музыкой. Это изображения Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Дягилева, Тамары Карсавиной, Майи Плисецкой, Мстислава Ростроповича и многих других. Пейзажные работы отражают размышления яркого сюрреалиста и экспериментатора о вневременном месте искусства в жизни человека. Украшением выставки стали вечерние платья Haute Couture, созданные Никасом Сафроновым совместно с российским дизайнером Светланой Лялиной, а также предметы сервиза Императорского фарфорового завода.

Сам Никас Сафронов отмечает, что данный проект занимает особое место в его жизни: «Это первая моя выставка после длительного периода самоизоляции в связи с пандемией. Это был непростой период и иногда кажется, что Бог послал нам это испытание, чтобы мы остановились и задумались о многих важных вещах, чтобы мы лучше поняли свое предназначение, осознали хрупкость человеческой жизни и вечность культуры. В каком-то смысле эта выставка — результат размышлений на заданную тему, которыми хочется поделиться с посетителями».

Среди гостей вернисажа: кинорежиссер Александр Стефанович, директор Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер, бизнесмен Лев Ланцман, ученый Николай Дроздов, актеры Эммануил Виторган, Евгений Герасимов, Александр Панкратов-Черный, журналистки Елена Ханга и Арина Шарапова, артист балета Михаил Лавровский, оперная певица Тамара Синявская.

Партнер выставки: Императорский фарфоровый завод.


Персональная выставка Никаса Сафронова
«Осенняя рапсодия»

Вернуться к списку новостей