Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Музей музыки поздравляет Александра Зацепина с 95-летием

10.03.2021

Сегодня исполняется 95 лет композитору, народному артисту России, члену Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР,  члену-корреспонденту Национальной академии кинематографических искусств и наук, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени Александру Сергеевичу Зацепину. В 1956 году Александр Сергеевич окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангады по специальностям «фортепиано» и «композиция». Композитору принадлежат свыше 300-х сот песен, включая те, что написаны в содружестве с поэтами-песенниками Леонидом Дербеневым, Юрием Энтиным и другими авторами.

Александром Сергеевичем Зацепиным написана музыка более чем к 120-ти художественным и мультипликационным фильмам, что принесло бесценную славу композитору. В 1969 году на экраны вышел художественный фильм режиссёра  Михаила Калатозова «Красная палатка», для которого музыку написали Александр Зацепин и Энни Морриконе. В содружестве с Леонидом Гайдаем маэстро работал над  легендарными фильмами — любимыми советскими кинолентами, которые по сей день входят в обязательную сетку вещания праздничных и выходных дней: «Есть только миг» из к/ф «Земля Санникова», «Песня про медведей» из к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Песенка про зайцев» из к/ф «Бриллиантовая рука», «Разговор со счастьем» из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», «Ищу тебя» из к/ф «31 июня» — настоящие хиты, которые до сих пор перепевают взрослые и дети, а музыканты делают их современные обработки.

Российский национальный музей музыки искренне поздравляет Александра Сергеевича Зацепина с днём рождения, желает крепкого здоровья и новых творческих успехов на благо сохранения и развития российского музыкального искусства.

Представляем вашему вниманию грампластинки с музыкой композитора из фондов Музея музыки.

Послушать музыку композитора можно по ССЫЛКЕ

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.