Выставка Музея музыки «Чайковский. Счастье быть артистом», открывшаяся 14 мая 2025 года в Луганской академической филармонии рассказывает о композиторе в аспекте, который он сам для себя считал особенно значимым, – служение стране и обществу своим талантом.
«Всего в фондах Музея музыки хранится свыше 43 тысяч музейных предметов, так или иначе связанных с именем Петра Ильича Чайковского. Это афиши, программы исполнений его сочинений в России и за рубежом, многочисленные фотографии, нотные издания, эскизы костюмов и декораций, аудио и видеозаписи на разных носителях и многое другое. Наибольшую ценность представляют авторские рукописи подавляющего большинства произведений Чайковского, в том числе, таких известных как оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», трёх последних симфоний (№ 4–6), всех фортепианных концертов, Концерта для скрипки с оркестром, фортепианного цикла «Времена года» и многих других. Мы, как хранитель большей части музыкального наследия страны, конечно же, не смогли остаться в стороне от празднования 185-летия со дня рождения великого русского композитора. Сегодня и всегда наша задача, как можно полно и подробно рассказывать гражданам нашей страны о тех выдающихся людях, которые всецело посвящали свою жизнь служению Отечеству, создавая, в том числе, гениальные музыкальные произведения. Уверен, что выставка «Чайковский. Счастье быть артистом», которую мы сегодня открыли в Луганской академической филармонии найдет отклик в сердцах посетителей»,- отметил генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Михаил Брызгалов
Выставка охватывает примерно 30-летний период жизни Чайковского, от первых шагов на пути профессионального обучения музыке до последнего концерта, в программе которого впервые прозвучала его Шестая симфония («Патетическая»). Десять разделов выставки отражают основные вехи жизненного пути музыканта и приоритетные направления его творчества на каждом этапе. Посетители познакомятся и с известными эпизодами, связанными с созданием опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», Первого фортепианного концерта, цикла «Времена года», и с теми, которые традиционно остаются на втором плане.
Впервые крупным планом показаны подготовка и проведение первого авторского концерта Чайковского в Москве в марте 1871 года, ставшего важным событием творческой биографии композитора. Экспонатный ряд составляют материалы из фондов Музея музыки – авторские рукописи произведений Чайковского, его письма, экземпляры прижизненных изданий сочинений, фотографии героя выставки и людей, сыгравших в его жизни важную роль, документы, программы концертов.
С помощью QR-кодов можно прослушать фондовые записи известных произведений композитора.
Министр культуры Луганской Народной Республики Роман Олексин:
«Для нас сегодня радостный день, мы открыли выставку Музея музыки к 185-летию со дня рождения П.И. Чайковского, это очень важно для наших жителей и знаково, что она будет проходить в Луганской академической филармонии, где довольно часто звучат произведения великого композитора. Сотрудничество с музеем продолжается уже длительное время и в прошлом году состоялось открытие Детского центра музея на базе филармонии, в рамках которого регулярно проводятся совместные просветительские мероприятия для детей всех возрастов, и это, безусловно, одно из главных направлений, которое мы успешно развиваем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации»
Директор Луганской академической филармонии, заслуженный деятель искусств РФ Вера Геций:
«Мы открываем уже вторую по значимости выставку Музея музыки, первая была посвящена юбилею композитора Н.А. Римского-Корсакова, а сегодня выставка приурочена к 185-летию со дня рождения великого русского композитора П.И. Чайковского. Нам очень приятно, что первыми посетителями выставки стали дети, которые всегда являются активными участниками открытого в нашей филармонии в 2024 году Детского центра музея. Также выставка безусловно будет доступна всем желающим и посетителям филармонии»
Накануне открытия выставки, 13 мая делегация Музея музыки провела ряд просветительских мероприятий в Новопсковском краеведческом музее, где в 2024 году открылся Детский центр музея.
Также в рамках поездки в ЛНР, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов провел лекцию-презентацию "Этот день мы приближали..." к 80-летию со дня празднования Победы в Великой Отечественной войне, которая создана на основе только что открывшейся в Музее музыки выставки, рассказывающей о значении музыки и создании музыкальных произведений во время Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) в Новопсковском краеведческом музее и Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского.
Генеральный директор, заслуженный деятель искусств РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Президиума ИКОМ России, член Президиума Союза музеев России, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», кандидат экономических наук, награжден Орденом Почета (2020).