Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

«МУЗЫКАНТ-ЛЕГЕНДА» АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ЮБИЛЕЙ

13.09.2021

13 сентября народный артист России Александр Розенбаум отмечает своё 70-летие.

Глядя на Александра Розенбаума, – всегда элегантного, энергичного и озорного, с лукавой «чертовщинкой» в глазах, – в это трудно поверить. Разве что прислушаться к его неповторимому по тембру (мужественно-брутальному и одновременно мягко-доверительному) и по исполнительской манере голосу, приглядеться к его мудрой улыбке: кажется, он знает что-то такое, что недоступно юности и молодости. Сам же Александр Яковлевич убеждён: «возраст – это состояние души»…

Он родился в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде), в семье врачей.  Его родители (Софья Семеновна Миляева и Яков Шмарьевич Розенбаум) познакомились во время учёбы в медицинском институте, и на последнем курсе у них родился их первенец Саша (позже в семье появился также брат Владимир).

В пятилетнем возрасте маленького Сашу отдали в музыкальную школу, где он два года обучался по классу скрипки. Воспитанием мальчика помогала заниматься няня, которая много дала будущему артисту. Она «в лицах» читала ему сказки, пела народные песни и была очень доброй и жизнерадостной.

В 1958 году мальчик пошел в первый класс. В музыкальной школе на скрипичном отделении мест не было, поэтому Саша стал осваивать фортепиано. Учился он хорошо, особенно был силен в гуманитарных и естественных предметах.

Среди дворовых мальчишек Александр пользовался авторитетом, особенно когда научился играть на гитаре, которую освоил самостоятельно с помощью соседа по коммуналке, аккомпаниатора Ленконцерта.

В двенадцать лет Александр впервые услышал группу The Beatles и стал страстным её поклонником. Он пытался подражать британским музыкантам, но трудность заключалась в том, что их мелодии исполнялись под шестиструнную гитару, а он играл на семиструнке. Чтобы не переучиваться, А. Розенбаум изобрёл свой собственный гитарный строй, выбросив пятую струну. Сейчас он называется Open G, и им пользуется огромное количество профессиональных гитаристов.

 Окончив школу, Александр принимает решение продолжить семейную династию и поступает в тот же институт, в котором когда-то встретились его родители. Учился будущий врач хорошо, окончил вуз с отличием и устроился работать на скорую помощь. Ему нравилось чувствовать себя на передовой медицинского фронта.

Однако, и свои занятия музыкой А. Розенбаум не оставил и, параллельно работая на «скорой», продолжал увлеченно ею заниматься. Он писал песни, играл в ленинградском рок-клубе и был достаточно известным человеком в местном «андеграунде». Окончив вечернее джазовое училище, А. Розенбаум выступал в составе вокально-инструментальных ансамблей «Адмиралтейство», «Аргонавты», «Шестеро молодых», «Пульс».

Сольная карьера А. Розенбаума началась в 1980 году. Ему позвонил Альберт Асадуллин, который в то время ушёл из «Поющих гитар», организовав собственный коллектив. Он попросил написать несколько песен для нового репертуара, а после месяца совместной работы предложил Александру стать полноправным участником ансамбля. Тогда А. Розенбаум принимает решение полностью посвятить себя музыке.

Два года А. Розенбаум гастролировал с А. Асадуллиным по стране, но настоящую популярность получил благодаря магнитофонной кассете, записанной в полупрофессиональной студии при содействии братьев Жемчужных. На создание альбома А. Розенбаума вдохновили «Одесские рассказы» одного из его самых любимых писателей Исаака Бабеля. За две недели кассета разошлась по дальним уголкам нашей страны и далеко за её пределами. А. Розенбаумом заинтересовались мэтры отечественной эстрады и приняли его в свой круг. Он достаточно скоро стал также участником больших официальных концертов – таких, например, как «Шире круг» и «Песня года».

И сегодня А. Розенбаум по-прежнему много гастролирует по стране, принципиально посещая не только крупные города, но и самые отдаленные и всеми забытые уголки нашей необъятной родины. Его песни «Гоп-стоп», «Вальс-бостон», «Заходите к нам на огонек», «Утиная охота» знает наизусть и поёт вся страна.

В творчестве А. Розенбаума присутствует философская и любовная лирика, военные песни, цыганские романсы и залихватские казачьи мотивы. Много песен он посвятил своим коллегам – врачам, а после поездок в Афганистан в репертуаре Александра Яковлевича появились произведения на патриотическую тематику – цикл «афганских» песен, которые и сейчас заставляют сжиматься сердца и вызывают слезы на глазах у участников тех страшных событий.

Песни А. Розенбаума одинаково любимы как слушателями старших поколений, так и молодёжью. Будучи по первой профессии врачом, своим песенным творчеством А. Розенбаум помогает людям пережить сложные и трагические моменты в жизни, затрагивая самые сокровенные струны души каждого из поклонников его музыкального таланта.

Фото взято из открытых источников

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.