Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Обаятельный джазмен. к 105-летию со дня рождения легендарного джазмена Нэта Кинга Коула

17.03.2022

Сегодня джаз стал искусством не только американским. Постепенно он проник во все уголки мира и сейчас пропитан колоритом многих национальных культур. Под влиянием выдающихся лидеров - зачинателей этого искусства, музыканты разных стран постоянно создают множество оригинальных произведений. Есть в джазе и свои короли, один из них - Нэт Кинг Коул (Nat «King» Cole).

Музыкант, о котором сегодня пойдет речь, известен всем знатокам джазового искусства. Нэт родился 17 марта 1917 года.Его мама была органисткой и руководителем церковного хора. Первые песни Нэт начал петь с отцом, служителем церкви. Талант Нэта Коула формировался под впечатлением спиричуэлс, госпел  и духовных негритянских песнопений. Вместе с братом Эдди Нэт с 19 лет  начал выступать как пианист, а в 1937 году организовал свое первое трио, с которым позже он участвовал в джазовой филармонии знаменитого американского продюсера Нормана Гранца, который прославился не только своими проектами, но и борьбой с расовыми предрассудками.  С 1940-х годов Нэт Кинг Коул часто исполнял свои песни с участием струнного квартета. В 1950 году песня «Мона Лиза» стала хитом и была издана трехмиллионным тиражом.

Обладая презентабельной внешностью и бархатным баритоном с хрипотцой, в 1956 году  Нэт Кинг Коул был приглашен вести популярное телешоу; так он  стал первым афроамериканцем среди ведущих на американском ТВ.

Обладая мастерством пианиста-импровизатора, исполнителя на гитаре, он сочинял и исполнял свои песни. Его баритон был узнаваем, а лирические песни принесли музыканту славу на долгие времена во всем мире.

Существует легенда, что на одном из концертов девушка из зала назвала Нэта «Кингом», что в переводе с английского значит «король»; так за ним закрепился титул короля джаза.

Помимо  исполнительской карьеры, Нэт известен участием  в более десяти фильмах, так как обладал привлекательной внешностью, обаянием и артистической харизмой. Его талант переняла дочь - Натали Коул, записавшая  сольные джазовые альбомы. Она сотрудничала с отечественным мэтром джазового искусства  Игорем Бутманом и выступала на его юбилее в Государственном Кремлевском дворце (Москва) в октябре 2011 года.

Особенной популярностью пользуется песня Коула  «Nature boy». Часто ее исполняют на джазовых фестивалях и джемсейшенах. Этот джазовый стандарт перепели известные исполнители и  переиграли такие музыканты, как Фрэнк Синатра, Дэвид Боуи, Майлз Дэвис, Селен Дион, Тонни Беннет, Леди Гага.

В современной массовой культуре хиты Коула не устаревают, и благодаря молодому поколению, поющему песни прославленного музыканта, будут еще долго жить. Например, в  популярных на отечественном ТВ шоу «Голос. Дети-3» и «Голос. Дети-7» хит «Nature boy»  успешно исполнили в новых аранжировках с оркестром «Фонограф-Симфо-Джаз» под управлением Сергея Жилина Александра Болдарева (2016) и Анна Прокопенко (2020).

Среди собрания джаза в Музее музыки хранятся две аудио кассеты с хитами всемирно знаменитого джазового музыканта.

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.