Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Ольга Ивановна Захарова. Некролог

12.09.2022

11 сентября 2022 года ушла из жизни музыковед, кандидат искусствоведения Ольга Ивановна Захарова, проработавшая долгие годы в Российском национальном музее музыки.

Попав в музей в 1970 году по распределению после окончания Московской консерватории, Ольга Ивановна проработала в нем почти 45 лет научным сотрудником в только что организованной Творческой лаборатории дирижерского мастерства — Музее-квартире Н.С. Голованова. При ней создавалась экспозиция музея. Ольга Ивановна была одним и первых исследователей творческого архива Н.С. Голованова и его жены, певицы А.В. Неждановой. В 1982 году увидел свет сборник «Н.С. Голованов. Литературное наследие. Переписка. Воспоминания современников», подготовленные коллективом сотрудников с участием О.И. Захаровой. В 2007 году Ольгой Ивановной совместно с А.А. Наумовым был подготовлен к изданию красочный каталог части живописного собрания Н.С. Голованова.  В 2017 году вышел первый том сборника «Николай Голованов и его время», подготовленный к изданию так же О. И. Захаровой и А. А. Наумовым.

Ольге Ивановне удалось осуществить публикации ранее неизвестного композиторского наследия Николая Семеновича – были изданы «Духовные произведения для смешанного хора a cappella» и «Сочинения для фортепиано. Соната. Эстампы».

Сфера творческих интересов Ольги Ивановна не была ограничена только творчеством Н.С. Голованова. Талантливый текстолог О.И. Захарова подготовила к первой публикации партитуру оратории С. Дегтярева «Минин и Пожарский», юношеские романсы М.П. Мусоргского, факсимильное издание «Детского альбома» П.И. Чайковского. Ее перу принадлежит одно из основополагающих для музыковедения исследований — «Риторика и западноевропейская музыка XVII-первой половины XVIII века: принципы, приемы».

Работая в музее, Ольга Ивановна проводила экскурсии, организовывала выставки, готовила буклеты и путеводители, выступала на конференциях. Но и после выхода на пенсию О.И. Захарова продолжала помогать сотрудникам доброжелательными советами и консультациями.

Светлая благодарная память об удивительно тонком, интеллигентном человеке и талантливом музыковеде сохранится в сердцах ее коллег.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.