Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Открытие выставки «Музыка героев» в Ульяновске

19.10.2020
Открытие выставки «Музыка героев» в Ульяновске

 22 октября в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоится презентация мультимедийного проекта Российского национального музея музыки «Музыка героев», подготовленного в рамках объявленного Президентом РФ Владимиром Путиным Года памяти и славы при поддержке Министерства культуры РФ и при участии Госфильмофонда России. Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова первым в России принимает проект «Музыка героев», что стало возможным благодаря подписанному в 2015 году Соглашению о сотрудничестве между двумя музеями.

Онлайн-проект «Музыка героев» – это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Музыка героев – это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. 

Стержнем проекта стал аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах и создан с учетом лексических особенностей речи советского времени, тем самым погружая нас в пространство и время описываемых событий. Увидеть тяжелые годы Великой Отечественной войны можно глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. В июне 1941 года он, как и многие студенты, уходит добровольцем на фронт. Вместе с юношей зрители эмоционально переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами – проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию.

Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет. Зрители узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдия Шульженко и Леонид Утесов.

За менее чем полгода проект «Музыка героев» был удостоен признания не только со стороны широкой общественности, но и среди профессионального сообщества. В сентябре 2020 года он занял призовые места в двух номинациях высшей российской награды за интерактивные проекты и достижения в digital-сфере Tagline Awards. Проект Музея музыки получил «Золото» за лучший сайт в номинации «Не выходя из дома» и «Серебро» в номинации «За 2–3 недели». Среди компаний-участников премии: Google, Яндекс, Сбербанк, S7 Airlines и многие другие крупные бренды.

«Сегодня с трогательной историей, рассказанной на портале “Музыка героев” на русском и английском языках, а также с подлинными материалами из фондов Музея музыки, реконструирующими жизнь того времени, уже познакомились по всему миру, включая Испанию, Италию, Францию, Австралию, США и Канаду. Уверен, что “Музыка героев” может стать еще одним центром притяжения для жителей и гостей Ульяновска в Год памяти и славы», – поделился генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов.

Интерактивный раздел проекта дополняют предметы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова: фотографии агитбригад, самодеятельных и театральных коллективов, архивные документы, собрания антифашистских агитационных открыток, музыкальные инструменты 30-40 годов прошлого столетия и многое другое.

Выставка будет представлена в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова.