Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Памяти Шаляпина

12.04.2022

«Пройди без шума близ него,
Не нарушай холодным словом
Его священных, тихих снов!
Взгляни с слезой благоговенья
И молви: это сын богов,
Питомец муз и вдохновенья!»

Д. В. Веневитинов

 

Певец, которого за удивительный голос называли «Царь-бас», актёр, художник, скульптор, литератор и даже дирижёр – Фёдор Иванович Шаляпин ещё при жизни был легендой.

Именно благодаря его могучему таланту русская опера зазвучала на ведущих сценах мира и стала неотъемлемой частью культурного наследия всего человечества. Фёдор Иванович первый соединил вокальную партию с драматической игрой, тем самым подняв исполнительское мастерство оперного певца на необычную высоту.

Шаляпин скончался 12 апреля 1938 г. в Париже от тяжелой болезни – лейкоза на улице д᾽Эйло, дом 22, в окружении семьи, ближайших друзей и лучших врачей. Перед уходом из жизни певец впал в забытье и настойчиво требовал: «Давайте мне воды… воды… горло совсем сухое… надо выпить воды... ведь публика ждет… надо петь… публику нельзя обманывать…». Жизнь русского гения являла собой яркий пример любви к искусству. На всем её протяжении главной заботой Шаляпина оставалось служение своему делу – в этом и заключалась его историческая миссия.

Русский художник Александр Николаевич Бенуа отмечал: «Большая и значительная страница повернулась с его смертью. Он же был именно гением. Всё – от Бога, и всё легко… Его способность – одним своим присутствием на сцене потрясать всю аудиторию… держать тысячи людей в своей власти, - была невероятной».

Париж устроил Фёдору Ивановичу грандиозные похороны. Тысячи людей пришли отдать долг великому русскому басу. Со всех концов света были получены сочувственные телеграммы.

Похороны состоялись 18 апреля 1938 года. «Гроб с телом Шаляпина был установлен в Гранд-Опера. Такой чести не удостоился еще ни один артист. Играл оркестр, пел хор Оперы» - писала дочь маэстро  Ирина Фёдоровна.

Похоронили Фёдора Ивановича на кладбище «Батиньоль» на участке, который он несколько лет назад выбрал для семейного захоронения. По воспоминаниям друга, писателя и художника Алексея Ремизова певец сказал: «Пока нельзя лечь в родную землю, будем лежать здесь».

Спустя почти 47 лет, 29 октября 1984 г. осуществилась, казалось, несбыточная мечта, связанная с перенесением праха Шаляпина на родную землю. Он был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве с учётом пожелания детей артиста, исполнивших последнюю волю отца.

Голос великого русского баса звучит и сегодня как голос современника. И то, что оставлено им – не только легендарное сокровище, которое разыскать не каждому дано, но и богатство, принадлежащее каждому. Потому что Шаляпин живет, его голос так же молод, его искания всё так же современны, как и десятки лет назад…

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.