Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Памяти Таира Салахова

21.05.2021

21 мая 2021 года ушел из жизни близкий друг Музея музыки, всемирно известный художник, член Европейской академии наук и искусств, член Французской академии искусств, член-корреспондент Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, вице-президент Российской академии художеств, народный художник СССР и Российской Федерации, педагог, профессор Таир Теймурович Салахов.

Тот путь, который прошёл Таир Салахов, трудно переоценить. Всю свою жизнь он посвятил искусству: был одним из наиболее известных советских художников периода «оттепели», основоположником «сурового стиля» в отечественной реалистической живописи XX века и создателем цикла произведений о нефтяниках Азербайджана. В числе наиболее популярных картин — «Утренний эшелон», «Ремонтники», «Над Каспием», «Женщины Апшерона», «Утро на Каспии». Его талант был высоко оценен не только профессиональным сообществом, но и любителями изобразительного искусства.

Работы Салахова ярки и узнаваемы, они всегда отличались теплотой и искренностью. Автор портрета Дмитрия Шостаковича, который хранится в фондах Музея музыки – ярчайший пример истинного таланта, упорства и трудолюбия.

Связь Таира Теймуровича с Музеем музыки до последнего момента оставалась прочной и крепкой: по его инициативе был отлит скульптурный портрет музыковеда Манашира Абрамовича Якубова и передан в дар музею. В последние годы в стенах Российского национального музея музыки состоялись две выставки, на которых экспонировались работы выдающегося художника: «Восток Таира Салахова в музыкальном интерьере» (2010) и «Кара Караев» (2018), где был представлен портрет композитора Кара Караева.

Добрая память о Таире Теймуровиче навсегда останется в сердцах всех, кто его знал, любил и уважал!