+7 (495) 605-65-15

Памятная дата. 155 лет со дня рождения Юлия Конюса

30.01.2024

30 января исполняется 155 лет со дня рождения русского скрипача, композитора и педагога Юлия Эдуардовича Конюса (1869–1942). Его имя, сегодня почти забытое, неразрывно связано с отечественной музыкальной культурой рубежа XIX–XX веков.

Будущий музыкант родился в Москве, в семье пианиста и педагога Эдуарда Константиновича Конюса, чьи предки переселились из Франции в Российскую империю во время наполеоновских войн. С раннего детства Юлия окружали талантливые, творческие личности, и уже в возрасте 10 лет он поступил в Московскую консерваторию (класс профессора И. В. Гржимали). В годы учебы активно принимал участие в концертах и как солист, и в составе квартетов. В 1888 году блестяще окончил консерваторию, был отмечен малой золотой медалью.

Начало творческого пути Юлия Конюса отеческой заботой окружил П.И. Чайковский, высоко ценивший исполнительское дарование юного скрипача и всячески содействовавший его развитию. По протекции Петра Ильича подающий большие надежды музыкант получил возможность стажироваться в Парижской консерватории у самого Л. Массара. Спустя несколько лет поступил на службу в оркестр Нью-Йоркской филармонии, а в 1893 году стал преподавателем Московской консерватории по классу скрипки.

Создавая ныне знаменитую во всем мире Шестую симфонию, Чайковский советовался с Юлием Эдуардовичем по поводу штрихов в партиях струнных инструментов. В дальнейшем С. В. Рахманинов и А.К. Глазунов тоже обращались за подобной помощью к Конюсу.

В своем творчестве он не ограничивался исключительно исполнительской деятельностью. В 1895 году композитор преподнес в подарок И.В. Гржимали в честь пятидесятилетнего юбилея концерт ми минор, ставший подлинным шедевром скрипичного репертуара. Особенно это произведение полюбилось Фрицу Крейслеру, который часто исполнял его в концертах.

После революционных событий 1917 года Юлий Конюс, как и многие его современники, вынужден был покинуть Россию. Он оказался в столице исторической родины своих предков-французов. В Париже Юлий Эдуардович продолжил трудиться на музыкальном поприще, принял деятельное участие в открытии Русской консерватории, где служил в должности профессора.

30-е годы XX века в творческой биографии Конюса ознаменованы изобретением и внедрением в нотопечатное дело гравировальной машины «Люкс». Она сразу стала востребованной в музыкальных издательствах Беляева, Циммермана, Кусевицкого «Francis Day», «Salabert», «Max Eschig».

Отдельного внимания заслуживают дружеские контакты скрипача с С.В. Рахманиновым и Н.К. Метнером, А.Б. Гольденвейзером и А.К. Глазуновым. Сергея Рахманинова и Юлия Конюса связывали не только творчество и дружба, завязавшаяся еще в Московской консерватории, но и родственные отношения, поскольку Борис Конюс (сын Юлия Эдуардовича) и Татьяна Рахманинова (дочь Сергея Васильевича) поженились.

В конце 30-х годов музыкант, уставший от парижских забот, гостил у племянницы в польском имении «Щорсы» (ныне Беларусь). В сентябре 1939-го, с началом Второй мировой войны, Красная армия вошла в Польшу, Юлий Конюс оказался на территории СССР. Благодаря хлопотам племянницы Н.Г. Конюс и А.Б. Гольденвейзера, он смог поселиться в Москве. В столице устроился преподавателем скрипки в Центральный заочный музыкально-педагогический институт. Параллельно сочинял музыку, преимущественно для детей.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся музыкальные рукописи Ю.Э. Конюса 1930–1940-х годов, многочисленные программки концертов, в которых он участвовал, письма от Рахманинова, Метнера, Гольденвейзера и других, а также автограф С. С. Прокофьева, запечатлевший два такта его первого скрипичного концерта, и дарственная надпись: «Скр. концерт Юлию Эдуардовичу Конюсу от С. Прокофьева, 1926».