Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Первые выставки 2022 года

02.02.2022

2022 год Российский национальный музей музыки открывает сразу двумя авторскими выставками: 18 февраля – «Шествие. Игра в маски» арт-дуэта МАСтер и КАтерина и 24 февраля – «Музыка в кадре» Евгения Евтюхова, которая пройдет впервые в стенах музея.

Арт-дуэт МАСтер и КАтерина покажут посетителям специально созданную для музея выставку «Шествие. Игра в маски» (6+). В своем проекте художники стремятся переосмыслить маску как культурный артефакт, обладающий особыми эстетическими, философскими и сакральными смыслами. Некоторые из работ созданы специально для выставки и представлены на ней впервые.

Арт-дуэт МАСтер и КАтерина: «Название выставки концептуально перекликается с легендарной поэмой Иосифа Бродского “Шествие” (1961). В основу выставочного проекта также положен мотив шествия, как метафизики поступательного движения мира и архетипического путешествия героев, где под маской конкретной цели всегда скрыта вечность, а за неповторимым мигом эмпирики — бесконечный круговорот бытия. Каждая работа имеет не только свою историю создания, но и некую тайну — скрытый смысл, который непросто понять, разгадать с первого взгляда. Причудливо зашифрованные работы ярко и самобытно визуализируют мировую культуру, одновременно аккумулируя внутренний опыт зрителя».

Музей-усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский бульвар, 25-27)

 

«Музыка в кадре» (6+) – персональная выставка фотографа Евгения Евтюхова, в работах которого запечатлены выдающиеся классические музыканты современности, отражая малейшие нюансы эмоций исполнителей во время концертов, репетиций и в минуты отдыха.

Экспозиция стала результатом многолетней работы фотографа на главных концертных площадках и фестивалях с ведущими музыкантами России. Денис Мацуев, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Галина Вишневская, Мстислав Ростропович – список далеко не всех имен классических музыкантов, которых вы сможете увидеть на фотографиях маэстро Евтюхова.

Евгений Евтюхов: «Прежде всего уникальность этой выставки в том, что она позволяет посетителю заглянуть «в замочную скважину», уникальные кадры, в которых мы можем увидеть наших героев в неформальной и необычной обстановке. Я бы сказал, что это особая закулисная жизнь, где музыканты шутят, веселятся или наоборот настраиваются на концерт. Я люблю ловить моменты, в которых совпадает и свет, и настроение, и эмоции – именно поэтому все фото очень живые и передающие атмосферу».

Музей музыки (ул. Фадеева, 4)

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.