Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Песни, написанные душой и сердцем

07.09.2022

Мелодия задушевной песни «От людей на деревне не спрятаться…» из кинофильма «Дело было в Пенькове» в исполнении артиста Вячеслава Тихонова знакома многим. Однако, не всем известно, что музыку к этому фильму написал Кирилл Владимирович Молчанов (1922-1982).  

7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения этого талантливого советского композитора, чьё имя ассоциируется с прекрасной музыкой из фильмов «А зори здесь тихие», «На семи ветрах», «Увольнительная на берег», «Доживем до понедельника». Свой путь в искусстве он начал в послевоенные годы. Он был автором известных песен, многие из которых пришли к нам с киноэкрана: «Огней так много золотых…», «Мечта», «Вот солдаты идут», «Журавлиная песня» и др.

Молчанов – композитор-мелодист: по яркости и красоте его песни могут сравниться с прекрасными образцами лирики Тихона Хренникова и Исаака Дунаевского. Мелодии Молчанова стали «народными», потому что были написаны душой и сердцем. Когда песня «уходит в народ», когда её поют, часто даже не зная имени автора – это самое ценное признание для композитора.   

Кирилл Молчанов родился в Москве, в музыкальной семье. В 18 лет он поступил в Московскую консерваторию, хотел стать пианистом и композитором, но судьба распорядилась иначе. Молчанов принадлежал к поколению, «опалённому» войной. Как и его сверстники (Герман Галынин, Карен Хачатурян, Виктор Мержанов, Бертрам Аронович, Станислав Стемпневский и другие студенты консерватории), он пошёл по призыву на фронт, служил в Ансамбле песни и пляски Сибирского военного округа. Война прервала его учебу, оставила неизгладимый отпечаток на его будущем творчестве, в котором постоянно ощущалось её незримое присутствие.

Военная тема для композитора всегда оставалась очень важной. Человек, не прошедший войну, не смог бы написать о чувствах людей так проникновенно, не смог бы передать атмосферу жизни в военное время. Много значила для Молчанова и дружба с известным кинорежиссером-фронтовиком Станиславом Ростоцким. Композитор написал музыку к его военным фильмам, а его песни из этих кинокартин («Сердце, молчи…» из кинофильма «На семи ветрах», «Жди меня» из кинофильма «А зори здесь тихие») получили самостоятельную жизнь.

После войны, в 1949-м, окончив Московскую консерваторию по классу композиции у Анатолия Александрова и написав в качестве дипломной работы оперу «Каменный цветок» (по П. Бажову), Кирилл Молчанов обратился к музыкальным жанрам, связанным со словом: опере, песне, музыке к спектаклям и кинофильмам.

Несмотря на то, что наибольшую популярность композитору принесли его песни (их более ста), сам он считал себя оперным композитором — этот жанр занял центральное место в его творчестве. Молчанов написал восемь опер, которые с успехом шли на сценах музыкальных театров. О признании его оперного творчества свидетельствует и то, что три из них («Каменный цветок», «Зри здесь тихие…» и «Улица дель Корно») шли на сцене Большого театра в Москве.

В 1973 году Кирилл Молчанов был назначен на пост директора Большого театра. В том же году он создал свою последнюю оперу «Зори здесь тихие…», основанную на материалах его музыки к фильму. Одну из центральных партий (Женьки Комельковой) в ней исполнила выдающаяся певица Елена Образцова.

В конце жизни композитор обратился к хореографическому жанру. Премьера его балета «Макбет», написанного незадолго до смерти, состоялась в 1982 году на сцене Большого театра (главную партию исполнила Нина Тимофеева). Однако композитору не удалось по-настоящему насладиться этой работой.

Кирилл Молчанов ушёл из жизни в возрасте 59 лет, не написав, возможно, самых ярких своих произведений. Между тем, его музыка продолжает жить и согревать людей своим теплом.

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.