+7 (495) 605-65-15

«Песня – верный друг твой навсегда». К 110-летию Аркадия Островского

24.02.2024

25 февраля 2024 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося композитора Аркадия Ильича Островского (1914–1967). В истории отечественной музыки он оставил яркий след, главным образом, благодаря своим песням. Всего их у Островского более трёхсот. Многие из них снискали непреходящую народную любовь и продолжают звучать в наши дни, объединяя людей разных поколений. В числе таких песен: «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «А у нас во дворе», «Песня остаётся с человеком», «Как провожают пароходы», «Галоши» и многие другие.

Путь Аркадия Ильича ко всенародной славе был долог и тернист. Будущий композитор родился в Сызрани 25 февраля 1914 года в семье владельца музыкального магазина. Уже в раннем детстве талантливый ребенок проявил яркие музыкальные способности, с удовольствием занимался игрой на фортепиано, любил импровизировать. Однако в 1927 году нужда заставила семью покинуть родной город и переехать в Ленинград, где Аркадий поступил в Школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) при заводе «Электросила». Несколько лет юноша посвятил освоению кузнечного ремесла. В 1930 году вернулся к музыкальным занятиям и поступил в Центральный музыкальный техникум, который окончил в 1935-м. В одно время с Островским в техникуме учились Никита Богословский, Василий Соловьёв-Седой и Георгий Свиридов, впоследствии также ставшие выдающимися композиторами.

Профессиональный путь в музыке Аркадий Ильич начал в качестве аккордеониста и пианиста в джазовых оркестрах Эмиля Кемпера, а затем Леонида Утёсова. Ко времени работы в последнем относятся первые композиторские опыты Островского. С конца 1940-х он полностью сосредоточился на композиторской работе, благодаря чему произошел стремительный творческий  рост  музыканта, который в конце 1950-х – начале 1960-х привёл  его к  общепризнанным вершинам.

Песням Аркадия Островского выпала счастливая исполнительская судьба. Их пели выдающиеся певцы своего времени: Клавдия Шульженко, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев.

Музей музыки хранит широкое документальное наследие Аркадия Ильича. Оно включает в себя массив музыкальных рукописей, писем и записок, официальных документов и фотографий. Значительную часть архива составляют записки слушателей, переданные Островскому во время многочисленных творческих встреч, с просьбой исполнить ту или иную песню. Документы регулярно используются на выставках, посвящённых жизни и творчеству композитора, а также музыкальной культуре XX столетия, одним из самых значительных деятелей которой стал Аркадий Ильич Островский.