Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Под знаком солнца, тепла, возрождения. К 85-летию со дня рождения Евгения Дмитриевича Доги

01.03.2022

В первый день весны свой юбилей отмечает Евгений Дога – самый романтичный композитор современности.

 

Вальс Е. Доги, написанный им для кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», признан ЮНЕСКО одним из главных музыкальных шедевров ХХ века. Даже только один этот Вальс дает основание назвать Е. Догу выдающимся композитором. Если «цель музыки – трогать сердца» (И.-С. Бах), а вся «её прелесть заключена в мелодии» (Й. Гайдн), то и в том, и в другом случае Е. Дога, от природы обладающий уникальным мелодическим даром, достиг наивысшей степени воздействия на слушателей, продолжающих и сегодня открывать в его музыке ещё неизведанные глубины.

Появление на свет Евгения Доги, родившегося в 1937 году в селе Мокра Рыбницкого района (нынешнее Приднестровье), совпало с «Мэрцишором» – праздником весны, традиционно отмечаемом 1 марта в Молдове и Румынии. Будущего композитора назвали Еудженом, что буквально означает «хорошо родившийся». Согласно нумерологии, этому имени соответствует число семь, характеризующее людей талантливых, с ярко выраженным творческим началом, способных добиваться больших успехов, а также обладающих умением увлечь за собой. В то же время, для раскрытия своего творческого потенциала, этим людям необходимо уединение. Кажется, что это абсолютно соответствует свойствам характера и личности композитора Евгения Доги.

Отец не вернулся с войны, поэтому воспитанием будущего композитора занималась мама, сумевшая справиться со всеми трудностями тяжелого послевоенного времени. Но и Евгений старался во всем ей помогать.

С ранних лет его неодолимо тянула к себе музыка. Самым ярким детским воспоминанием стало выступление Кишиневского симфонического оркестра. Может быть, именно тогда в его душе зародилась мечта стать музыкантом.

Окончив семилетку, Евгений едет в Кишинёв, где поступает в Музыкальное училище (ныне Музыкальный колледж) имени Штефана Няги. Получив в 1955 году диплом музучилища, которое Евгений окончил по классу виолончели, он продолжает своё обучение в консерватории (также – по классу виолончели).

Однако, в результате развивающегося паралича руки, Евгению приходится расстаться с мыслью стать концертирующим исполнителем, и тогда он принимает решение учиться композиции и снова становится студентом первого курса консерватории. Диплом об окончании Кишинёвской консерватории по классу композиции он получил в 1965 году.

Одновременно с учебой начинается и трудовая биография Е. Доги. В 1957 году он пришел на Молдавское радио, где проработал до 1962 года. Его композиторским дебютом на радио стала «Новогодняя песня», исполненная оркестром под управлением Шико Аранова и детским хором 1 января 1957 года. Затем он пишет песню «Белый цветок сада», исполненную его однокурсницей Марией Биешу – будущей оперной примадонной.

В 1963 году Е. Дога создаёт свой Первый струнный квартет. Вслед за тем начинается период творческих поисков. Композитор экспериментировал с различными музыкальными направлениями и техниками, пока не вернулся к своим истокам – народному мелосу. Е. Дога ставит перед собой непростую задачу писать серьёзную музыку, но такую, которая будет понятна широкой аудитории слушателей.

В итоге, композитору покорились самые разные стили и жанры. Е. Дога – автор балетов и оперы, симфонических поэм для оркестра и хора, сочинений для фортепиано и скрипки, вальсов, сюит, романсов, эстрадных композиций. Его музыка звучит в театральных постановках и кинофильмах.

В 1971 году София Ротару исполнила песню Доги «Мой белый город», одержав победу на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии, а затем исполнив её в финальном концерте «Песня года». А песня Е. Доги, прозвучавшая в картине «Кишинёв, Кишинев», получила статус официального гимна столицы Молдавии.

Сотрудничать с кинематографом Е. Дога начал еще в 1967 году, и с тех пор его произведения звучат почти в двух сотнях картин. Первой значимой работой стала картина «Лаутары», снятая режиссером Эмилем Лотяну, и рассказывающая историю народных молдавских музыкантов, на музыке которых рос и формировался сам Е. Дога. Эта картина была награждена многочисленными призами престижных фестивалей. Следующей знаменитой работой композитора стал фильм «Табор уходит в небо», вышедший на экраны в 1976 году, и завоевавший несколько призов на международных кинофестивалях. Не менее значимым событием в творческой биографии Е. Доги стали выход фильма «Анна Павлова» о судьбе прославленной русской балерины.

Но самой выдающейся работой Е. Доги, принесшей ему поистине мировое признание, стал его знаменитый Вальс, впервые прозвучавший в картине Э. Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь», и ставший невероятно популярным. Не случайно Рональд Рейган, услышавший его во время своего визита в СССР в 1988 году, назвал его «вальсом века». Этот Вальс Е. Доги сопровождал выступление команды гимнастов на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Им открывали и Олимпиаду 2014 года в Сочи.

В фондах Российского национального музея музыки хранятсяфотографии композитора, а также многочисленные аудиозаписи произведений Е. Доги — выдающегося композитора современности.

Сам Евгений Дмитриевич Дога в одном из своих интервью однажды заметил: «Мне нравится имя, которым меня окрестили, нравится и фамилия Дога, в корне которой классическая латынь («doga» по латыни – дерево из семейства дуба или украшение на одежде знати), и даже то, что “вовремя появился на свет”». Действительно, Евгений Дога появился на свет «под знаком солнца, тепла, возрождения», став одним из самых талантливых и любимых миллионами слушателей в нашей стране и за рубежом композиторов современности.

 

 Подписи к иллюстрациям:

1.Евгений Дога. Фотография. Из фондов РНММ

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.