«Он сказал: «Поехали!»
Он взмахнул рукой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской
Пронёсся над Землёй»

Знаменитые строчки песни «Знаете, каким он парнем был» Николая Добронравова на музыку Александры Пахмутовой посвящены легендарному лётчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Сегодня исполняется 60 лет с того момента, как 27-летний Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире полёт в космос. После 108-ми минут полёта Юрий Гагарин с успехом приземлился в Энгельсском районе Саратовской области, где сегодня установлен обелиск с космической ракетой, а также памятник лётчику и спускаемому космическому аппарату «Фотон». 14 апреля, спустя два дня после совершённого полёта, указом Президиума Верховного Совета СССР Юрию Алексеевичу Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района, ныне — Гагаринский район Смоленской области. Как и всю страну, маленького мальчика застала война. Деревня, в которой жила семья Гагариных, была оккупирована немцами до 9 апреля 1943 года. С 1951 года Юрий Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме на литейном отделении. Гордостью этого учебного заведения был духовой оркестр, в котором Юрий Гагарин играл на трубе. В 1955 году окончил с отличием Саратовский аэроклуб. После совершённого полёта в космос завершил обучение в Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.
12 апреля 1961 года принесло мировую известность Юрию Гагарину, он посетил около 30 зарубежных стран с «Миссией мира», в том числе Чехословакию, Финляндию, Англию, Болгарию и Египет. 12 апреля отмечается во всём мире как День космонавтики! Российский национальный музей музыки поздравляет всех с праздником!
Представляем вашему вниманию уникальные экспонаты из фондов Российского национального музея музыки, включая фотографии Юрия Гагарина в окружении композиторов Дмитрия Кабалевского и Дмитрия Шостаковича, мамы Анны Тимофеевны Гагариной, рукописи партитур Эдисона Денисова «Полёт в космос» и «Пионерской» песни композитора Юрия Слонова, а также стихотворение Сергея Большого, написанное 14 апреля 1961 года и посвящённое Юрию Гагарину. Среди интересных предметов — фотография пианиста Ван Клиберна с вернувшимися из космоса собаками Белкой и Стрелкой на телепередаче «Мы ещё встретимся» в Московском телецентре, пластинка фирмы «Мелодия» с песнями Александры Пахмутовой, первая из которых — «Знаете, каким он парнем был» о Юрии Гагарине.