Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Потомственный музыкант. К юбилею Игоря Ойстраха

27.04.2021

27 апреля отмечает 90-летие скрипач, дирижёр и педагог, народный артист СССР Игорь Давидович Ойстрах, явивший пример достойного продолжения музыкальной династии.

Игорь Ойстрах — сын одного из самых известных скрипачей XX века Давида Фёдоровича Ойстраха. При выборе творческого пути сыну нужно было иметь любовь к музыке и скрипичному искусству, чтобы не бояться сравнения с великим, недостижимым талантом отца.

Очевидно, что «второго Ойстраха» быть не может, необходимо с каждым выходом на сцену оправдывать ожидания от громкой фамилии, не разочаровывать, держать высокую планку, но при этом быть не подражателем, не тенью отца, а убедительной творческой личностью. Игорю Давидовичу было отпущено много таланта и трудолюбия, он сумел стать выдающимся музыкантом, обладающим индивидуальным обликом, стилем и репертуаром.

Когда-то журналисты придумали яркий образ, который обозначал место Давида Ойстраха в музыкальной иерархии — «Царь Давид», а когда вызрело дарование Ойстраха-сына, то появился новый парный образ — «Царь Давид и князь Игорь», и «князь» стал достойным продолжателем музыкальной династии.

Маленького Игоря родители с раннего детства стали обучать игре на скрипке, но вскоре начинающего музыканта расстроила та гигантская разница между звуками, извлекаемыми им из детской скрипочки, и великолепным искусством отца, которое окружало ребёнка с ранних лет. Скрипку Игорь забросил, стал заниматься на фортепиано (пианисткой была его мама, Тамара Ивановна). Однако, находясь в эвакуации во время войны в Свердловске, маленький Ойстрах получил несколько уроков от учителя своего отца Петра Столярского, тогда интерес к скрипичному искусству, как и вера в себя, вернулись. Когда он услышал, как в гостях у отца репетирует Иегуди Менухин, то окончательно решил стать скрипачом. Игорь окончил Центральную музыкальную школу, затем — Московскую консерваторию по классу Давида Ойстраха. Ещё студентом получил первую премию на фестивале молодежи и студентов в Будапеште в 1949 и на международном конкурсе скрипачей имени Г. Венявского в Познани в 1952 году.

Игорь Давидович отмечал, что как педагог Давид Ойстрах был более требователен к сыну, чем к другим своим ученикам.

В 1947 году состоялось первое совместное выступление Давида и Игоря Ойстрахов на концертной сцене — в московском Доме учёных они исполнили Двойной концерт Иоганна Себастьяна Баха. В дальнейшем Игорь Фёдорович много выступал со своим отцом, в том числе как солист с оркестрами под его управлением. Дуэт Игоря и Давида Ойстрахов — один из ярчайших скрипичных дуэтов — гастролировал по всему миру. Их совместная творческая деятельность продолжалась вплоть до смерти Давида Фёдоровича Ойстраха в 1974 году.

Не только в партнёрстве с отцом добивался успехов Игорь Ойстрах. Он был востребованным солистом, много гастролировал: был в США, Европе, Канаде, Южной Америке, Японии и Австралии. Выступал с великими дирижёрами, известными коллективами. Игорь Давидович со временем стал осваивать искусство дирижирования.

Выдающийся немецкий дирижёр Отто Клемперер, выступавший вместе с Игорем Ойстрахом, подарил в 1969 году скрипачу свою фотографию с красноречивой надписью: «Игорю Ойстраху — великому сыну великого отца. С глубоким уважением Отто Клемперер».

C 1965 года Игорь Давидович преподавал в Московской консерватории, с 1996 по 2010 год являлся профессором Королевской консерватории в Брюсселе, неоднократно был членом жюри престижных музыкальных конкурсов.

Игорь Давидович Ойстрах стал не только достойным последователем своего отца, но и одним из звеньев в большой музыкальной династии. Его многолетним концертным партнёром и аккомпаниатором была его жена, пианистка Наталья Зерцалова. Их сын Валерий также стал скрипачом и преподавал в Королевской консерватории в Брюсселе.

В собрании Российского национального музея музыки хранится персональный фонд Давида Фёдоровича Ойстраха. В свое время его формирование стало возможным благодаря безвозмездно переданным Тамарой Ивановной и Игорем Фёдоровичем реликвиям. В этом же фонде немало материалов о творческой деятельности сегодняшнего юбиляра.

Коллектив Российского национального музея музыки желает Игорю Давидовичу Ойстраху здоровья и бодрости!