+7 (495) 605-65-15

Примадонна вокального искусства России. К 130-летию со дня рождения Валерии Барсовой

13.06.2022

Валерия Владимировна Барсова (лирико-колоратурное сопрано) – знаменитая отечественная певица, основной расцвет творчества которой приходится на советский период развития оперного искусства в России. Родилась будущая певица в Астрахани. Родители назвали ее Калерией, но став взрослой, девушка изменила имя на Валерию. В. Барсова  закончила консерваторию по двум специальностям: фортепиано и сольное пение. Ее старшая сестра Мария Владимировна Владимирова была певицей, преподавала вокал и, заметив выдающиеся способности Валерии, настояла на ее поступлении в консерваторию на вокальное отделение. Это решило судьбу и в будущем прославило певицу.

В годы учебы в консерватории (В. Барсова училась по классу вокала у старшей сестры) Валерия выступала в концертах, давала частные уроки для заработка, работала учителем пения в городском училище для мальчиков. В 1915 году Валерию позвали петь в кабаре-театр «Летучая мышь», где она исполняла сатирические и юмористические куплеты, пела в оперетте. В 1917 году на ее талант обратил внимание театральный деятель и меценат С. Зимин и пригласил в свою труппу. Так началась оперная карьера В. Барсовой. В 1919 году во время гастролей произошла встреча с Ф. Шаляпиным. Внезапно заболела А. Нежданова, и ее роль поручили В. Барсовой. Молодая певица так понравилась знаменитому басу, что он захотел сотрудничать с ней и в дальнейшем.

В 1920 году состоялся дебют певицы в Большом театре. Сначала это были небольшие эпизоды, но в итоге в главном оперном театре СССР В. Барсова исполнила 30 партий, которые вошли в сокровищницу отечественного оперного искусства. В 1937 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

Большое место в творчестве В. Барсовой занимала камерная музыка (репертуар певицы насчитывал более 600 произведений). Часто она исполняла малоизвестные произведения, народные песни. Среди сценических партнеров В. Барсовой были выдающиеся отечественные тенора Л. Собинов и С. Лемешев.

В годы Великой Отечественной войны В. Барсова много выступала перед защитниками Родины на фронте, в госпиталях, в оборонных учреждениях. На средства, которые она выделила, продав свои украшения и драгоценности, был построен танк с названием на борту «Валерия Барсова». Он сражался в боях, дойдя до Берлина весной 1945 года.

После войны Валерия Барсова преподавала в консерватории. Отдыхать она любила на даче в г. Сочи, а последние два года жизни жила там постоянно. Сегодня в данном месте размещается музей «Дача В.В. Барсовой».

В Музее музыки представлены различные музейные предметы, связанные с жизнью и творчеством В. Барсовой, например:

1. Ноты. Арии и романсы зарубежных композиторов из репертуара В.В. Барсовой: Для высокого голоса в сопровождении фортепиано / Сост. В.В. Барсова; рус.текст М. Улицкого. –  Москва: Музгиз, 1960. – 92 с.
  2.  Пластинка. Гавот /Исп. В.В. Барсова, С.И. Мацюшевич (ф-но), 1937.