Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Приём заявок на участие в XIII Семинаре для музейных сотрудников «Методы реставрации и консервации тканей»

06.05.2021
Приём заявок на участие в XIII Семинаре для музейных сотрудников «Методы реставрации и консервации тканей»

Итальянский Институт культуры в Москве, Российский национальный музей музыки в партнёрстве с Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) приглашают принять участие в XIII Семинаре для музейных сотрудников «Методы реставрации и консервации тканей»

17 мая 2021 года в преддверии Международного дня музеев и в программе «перекрёстного» Года музеев Россия и Италия 2021-2022 состоится профессиональная встреча с ведущими итальянскими специалистами в области музейного дела и реставрации тканей.

Музейные предметы, выполненные из ткани, являются неотъемлемой частью культурного наследия. Их сохранение – первоочередная задача, выполнимая с помощью профессиональных реставраторов данного направления. Обмен опытом по реставрации тканей призван содействовать повышению профессионализма реставраторов, развитию данного направления реставрации, и в целом, способствовать сохранению уникальных памятников материальной культуры и искусства.

В этом году семинар пройдет в формате фиджитал на итальянском языке с синхронным переводом на русский:

- очно в Музее Сергея Прокофьева (Москва, Камергерский пер., 6)

- дистанционно с трансляцией для зарегистрированных участников через ZOOM

Эксперты:

- Кьяра Скуарчина, директор Музея Мочениго (Центра тканей и костюмов), г. Венеция;

Кьяра Скуарчина с 1996 года работает в Городских музеях Венеции, ныне носящих название Фонда городских музеев Венеции, занимая должность директора музейной зоны №2, а также возглавляет Палаццо Мочениго (Центр изучения истории тканей и костюмов), Музей кружева в Бурано и Музей стекла в Мурано. Кьяра Скуарчина два года преподавала курс о музейном деле в Академии изящных искусств. Дополнительно она посещала курсы при Фонде «Лизио» (Флоренция), Музее Польди-Пеццоли (Милан) и Фонде «Антонио Ратти» (Гуанцате, Ломбардия), чтобы углубить свои знания о тканях. Большинство временных и постоянных выставочных пространств Городских музеев Венеции созданы при её непосредственном участии. Благодаря Кьяре Скуарчине был разработан и реализован первый в Италии проект под названием Backstage, предусматривающий экскурсии в хранилища Палаццо Мочениго.

- Марта Босколо Марки, директор Музея искусства Востока, г. Венеция;

Марта Босколо Марки — лауреат премии «ЭРМА», специалист в области истории искусств, искусствовед, чья деятельность отмечена многочисленными достижениями. С 2012 года Марта Босколо Марки является искусствоведом при Министерстве культуры,
а с 2015 года — директором Музея искусства Востока (Венеция). Марта Босколо Марки занимается изучением, сохранением и комплектованием музейных коллекций, руководит работами по реставрации, активно участвует в международных культурных программах. С 2017 года Марта также совмещает руководство Музеем искусства Востока с преподаванием истории и техники реставрации в университете Падуи.

- Анна Пассарелла, реставратор Музея искусства Востока, г. Венеция;

Анна Пассарелла является дипломированным специалистом в области текстильного искусства. С 1987 года занимается реставрацией тканей, представляющих историческую ценность, например, гобеленов. Анна Пассарелла также принимает активное участие в конференциях и встречах по реставрации тканей. Её работы публикуются в специализированных журналах и многочисленных каталогах выставок, заказчиками которых являются учреждения культуры и музеи различных регионов Италии. Среди основных работ следует выделить реставрацию сценического платья и различных аксессуаров, принадлежавших итальянской актрисе Элеоноре Дузе, реставрацию текстильных находок, относящихся к XV веку, принадлежавших супруге Эразмо да Нарни, реставрацию фламандского гобелена XVI века «Вознесение» и многие другие.

- Анна Бияджотти, руководитель швейной мастерской и костюмерного цеха Римского оперного театра, г. Рим.

Анна Бьяджотти — художник по костюмам, руководитель швейной мастерской и костюмерного цеха в Римском оперном театре, создавала костюмы для различных постановок таких выдающихся режиссеров, как Дзеффирелли, Кривелли и Менегатти.

Анна Бьяджотти также сотрудничала с миланским оперным театром «Ла Скала»: во время учебы в Академии изящных искусств Брера в Милане она работала ассистентом костюмера в театре «Ла Скала». Дальнейшая карьера привела её к сотрудничеству с известными театрами: «Пикколо» в Милане и «Реджио» в Парме. С 1989 года Анна Бьяджотти работает в Римском оперном театре, а с 1994 года руководит швейной мастерской. Деятельность Анны Бьяджотти получила высокую международную оценку и признание, она была отмечена премией Bucchi как лучший художник по костюмам для балета и премией Cinearti la Chioma di Berenice за лучшие костюмы для оперы.


Семинар посвящается памяти Доретты Даванцо Поло – крупнейшему специалисту по старинным тканям, куратору более 60 выставок, посвящённым тканям и главному хранителю на протяжении десятка лет Музея кружев в Бурано, Италия.

Участие в семинаре бесплатное, для участия необходимо направить заявку в свободной форме по адресу электронной почты: info.iicmosca@esteri.it до 14 мая 2021 года,  с обязательным указанием имени, должности и контактных данных, с пометкой в какой форме (очно и дистанционно) вы планируете принять участие. После регистрации вы получите подтверждение с приглашением принять участие в очном формате или ссылку на Zoom. Детальная программа будет опубликована дополнительно.

Обращаем внимание, что количество мест для очного присутствия ограничено!

Всем зарегистрированным очным участникам по окончании семинара выдаётся специальный сертификат участника.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.