Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Рояль фирмы Lichtenthal. К 40-летию поступления в фонды Музея музыки

30.03.2021
Рояль фирмы Lichtenthal. К 40-летию поступления в фонды Музея музыки

Сегодня исполняется 40 лет со дня поступления в коллекцию Российского национального музея музыки рояля фирмы Lichtenthal. Инструмент был приобретён Музеем музыки в 1981 году и сразу же вошёл в его постоянную экспозицию. Концертный рояль, длина которого достигает почти два с половиной метра, был изготовлен в Санкт-Петербурге в период с 1840-го по 1854-ый год. Инструмент поражает роскошным и изысканным дизайном: корпус украшен шпоном розового дерева, а также другими ценными породами в виде художественных композиций из бабочек, птиц, музыкальных инструментов, букетов роз, растительного орнамента.

Основатель фабрики, фортепианный мастер Генрих Герман Лихтенталь, приехал в Россию из Бельгии. Он ликвидировал свою фабрику в Брюсселе, разорившись во время революции 1830 года. Спустя некоторое время он переселился в Петербург, где в 1840 году основал небольшую фортепианную фабрику на Фонтанке. Фабрика просуществовала недолго — всего 14 лет. Генрих Лихтенталь умер в 1854 году.

Несмотря на кратковременность пребывания в Петербурге, Лихтенталь оказал на петербургское фортепианное строительство большое влияние, ведь он был инициатором многих полезных нововведений. Об инструментах Генриха Лихтенталя заговорили уже в середине 1840-х годов. Величайший пианист XIX столетия Ференц Лист, приехав в Россию в 1842 году (а также в 1848), первым указал российской публике на достоинство роялей Лихтенталя. В газетах того времени писали, что «не только в С.-Петербурге Лист не хотел играть на других инструментах, кроме Лихтенталевых, но даже возил их с собой из Парижа в Мадрид, не надеясь найти там фортепьян Лихтенталя».

Изобретательный мастер построил в 1830-е – 1840-е годы большое количество своеобразных инструментов: смычковый клавир, комбинацию смычкового клавира и фортепиано (запатентовано в 1843 году), «квадратный флигель», «империал-флигель» с перекрёстными струнами, отличавшийся от современных ему инструментов силой звука. В 1851 году Генрих Лихтенталь представил на всемирной выставке в Лондоне рояль с перекрёстными струнами и рояль с двумя резонансными деками. В 1853 году на мануфактурной выставке в Москве фирма была удостоена большой серебряной медали, а также права изображать государственный герб на своих изделиях, вывесках и рекламе. Сохранившиеся до настоящего времени инструменты Лихтенталя представляют большую редкость.

По устным рассказам одного из последних владельцев рояля, этот роскошный по дизайну инструмент ранее принадлежал авторитетнейшему российскому историку, учёному мирового масштаба, академику АН СССР Евгению Викторовичу Та́рле, автору самой популярной монографии о Наполеоне.

Концертный рояль фирмы Lichtenthal вот уже 40 лет украшает постоянную экспозицию «Музыкальные инструменты народов мира».

 


Фотографии:

Рояль фирмы Lichtenthal. Санкт-Петербург, 1840–1854