Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Рояль Фёдора Шаляпина. К 40-летию со дня поступления в Музей музыки

27.04.2021

27 апреля 2021 года исполняется 40 лет со дня поступления в коллекцию Российского национального музея музыки рояля фирмы Bechstein, принадлежавшего выдающемуся певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину. В следующем году исполнится 110 лет с даты изготовления этого рояля на одной из самых прославленных немецких фабрик.

Компания Bechstein была основана в 1853 году в Германии Карлом Бехштейном, изучавшим производство клавишных инструментов в Лондоне и Париже. Марка очень быстро приобрела известность благодаря необычной для того времени прочности используемых материалов, высокой устойчивости инструментов к механическим нагрузкам и достижению яркого, певучего звучания.

На Лондонской промышленной выставке 1862 года фирма получила золотую медаль, затмив могущественных конкурентов. Жюри так обосновало своё решение: «Инструменты Bechstein отличаются превосходной свежестью и свободой звука, приятной чувствительностью механизма и клавиатуры и ровным звучанием в различных регистрах; они способны выдерживать даже самое суровое обращение».

Фортепиано Bechstein высоко ценили знаменитые композиторы: Ференц Лист, Рихард Вагнер, Клод Дебюсси, Александр Скрябин, Сергей Прокофьев, Александр Глазунов, а также известные пианисты и дирижёры: Вильгельм Бакхаус, Вальтер Гизекинг, Артур Шнабель, Вильгельм Фуртвенглер, Вильгельм Кемпфф, Хорхе Болет. Пианист Ганс фон Бюлов считал, что Бехштейн для пианистов значит то же, что Страдивари и Амати для скрипачей. Известен отзыв Сергея Рахманинова: «Чудесный благородный звук, идеальное звукоизвлечение вместе с несравненным туше рояля Bechstein всегда приводили меня в восторг. Этот инструмент помогает музыканту достичь наивысшего совершенства».

Фирма Bechstein пережила взлёты и падения. В конце Второй мировой войны фабрика в Берлине (со складами превосходного дерева и документацией секретов производства) была полностью разрушена воздушными атаками авиации США. В 1992 году построили новую фабрику Bechstein в деревне Зайфхеннерсдорф (Германия). Однако фортепиано 1910– 1930-х годов остаются непревзойдёнными по всем своим качествам.

В Музее музыки хранятся, экспонируются и звучат рояли фирмы Bechstein, принадлежавшие пианистам Александру Гольденвейзеру, Николаю Королькову, Павлу Ламму; композитору Михаилу Ипполитову-Иванову, а также демонстрируется концертное пианино, личный инструмент Николая Петрова.

Салонный рояль фирмы Bechstein, принадлежавший Фёдору Шаляпину, сейчас находится в Белом зале Музея-усадьбы Ф.И. Шаляпина на Новинском бульваре. На внутренней стороне верхней откидной крышки рояля имеется металлическая табличка с выгравированной надписью: «Генiальному Пъвцу Художнику дорогому Фёдору Ивановичу Шаляпину Отъ С. Петербургскихъ друзей и почитателей С.П.Б. 26 марта 1913 г.».

Фёдор Иванович часто пел в Мариинском театре. Артист всегда был окружён друзьями и многочисленными поклонниками. Его гастроли проходили в атмосфере ажиотажа. 26 марта 1913 года Фёдор Шаляпин выступал с сольным концертом в зале Дворянского собрания (ныне — большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича) в сопровождении пианиста, композитора Фёдора Кёнемана и Петербургского вокального квартета. В программе звучали русские народные песни и романсы Сергея Рахманинова, Модеста Мусоргского. После выступления Фёдору Ивановичу сделали подарок — салонный рояль,  изготовленный на лучшей фортепианной фабрике Bechstein и специально заказанный к его 40-летию, c красновато-коричневым шпоном из махагони и прикреплённой памятной табличкой. Клавиши этого инструмента помнят руки артиста, который часто присаживался к роялю, разбирая сочинения или разучивая партии.

Фёдора Шаляпина посещал Фёдор Кёнеман, постоянный аккомпаниатор певца, с которым Фёдор Иванович репетировал и выступал почти четверть века. На рояле также играл друг и учитель Фёдора Шаляпина — Сергей Рахманинов. Сергей Васильевич садился за этот инструмент, показывая Фёдору Ивановичу новые произведения, иногда начинал играть как бы для себя, но так проникновенно и прекрасно, что весь дом замирал, слушая его музыку. «Замечательный пианист, Рахманинов в то же время один из немногих чудесных дирижёров, которых я в жизни встречал. <…> Когда Рахманинов сидит за фортепиано и аккомпанирует, то приходится говорить: "Не я пою, а мы поем". Как композитор Рахманинов — воплощение простоты, ясности и искренности», — так писал Фёдор Шаляпин о Сергее Рахманинове.

В Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина рояль Bechstein звучит в камерных концертах. В 1990-х годах в Белом зале выступали такие известные певцы, как Елена Образцова, Ирина Архипова, Иван Петров, Дмитрий Хворостовский. В настоящее время рояль продолжает звучать, сопровождая пение молодых артистов.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.