Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

С Международным днем музыки!

30.09.2021

С Международным днем музыки!

И музыка передо мной танцует гибко,
и оживает все до самых мелочей

Булат Окуджава

Удивительна и загадочна неискоренимая любовь и восприимчивость людей разных эпох и стран к музыке, жажда «настроить» свою душу в унисон с ней. Стремление и готовность услышать её гениально выражены у Александра Блока:

Натянулись гитарные струны,
Сердце ждет.
Только тронь его голосом юным —
Запоет!

Музыка, подобно машине времени, может перенести нас в прошлое или будущее, пробудить воспоминания, надежды. Снова обратимся к стихам Блока:

Под звуки прошлое встает
И близким кажется и ясным:
То для меня мечта поет,
То веет таинством прекрасным.

Музыка сопровождала жизнь человека всегда. Изображения музицирующих людей встречаем на стенах пирамид и гробниц в Древнем Египте, звучание музыки на религиозных церемониях и праздниках описывается в поэмах Гомера, о всесильной власти музыки рассказывается в древнегреческих мифах и трудах Пифагора, Платона, Аристотеля.

Воздействие музыки на человека родилось в глубине веков и сохраняет свою власть над людьми XXI века. На музыку реагируют даже братья наши меньшие – исследования показали, что у кроликов, кошек, собак, морских свинок изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшается глубина и замедляется темп дыхания. Однако восприимчивостью к музыке обладают не все – учёные называют иногда встречающееся отсутствие эмоциональной реакции людей на музыку «музыкальной глухотой», «ангедонией». К счастью, таких людей мало.

В последней трети XX века Музыка получила свой праздник, учреждённый по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (IMC). Решение о проведении Международного дня музыки было принято на 14-той Генеральной ассамблее в Лозанне IMC в 1973 году. С тех пор 1 октября во всем мире проходят праздничные мероприятия, посвящённые этой дате.

В Российском национальном музее музыки хранятся фотографии и программы концертов разных лет, посвящённых Дню музыки и проводившихся в этот день.  Среди них – программы концертов Московской и Ленинградской государственных филармоний, концертов в музее С.И. Танеева в Дютьково, газетные вырезки – интервью с музыкантами по поводу Дня музыки. Приведем в пример интервью Т.Н. Хренникова «Замечательный праздник искусства: 1 октября - Международный день музыки» газете «Советская культура» 1980 года.

Музыка – искусство, разворачивающееся во времени. Однако, ее «представители», без которых она не может существовать, существуют в пространстве – это музыкальные инструменты, ноты, звукозаписывающие и звуковоспроизводящие аппараты. Часто они представляют ценность и как эстетически красивые, живописно оформленные  предметы. В качестве иллюстраций этого тезиса предлагаем рассмотреть ноты произведений Михаила Глинки, Александра Скрябина и Николая Метнера, красочные обложки которых оформлены художником Иваном Билибиным.

Исполнение симфонической музыки предполагает использование такого предмета, как дирижёрская палочка. Изображения двух дирижёрских палочек второй половины XIXвека, хранящихся в Музее музыки, также предлагаем Вашему вниманию. Одна из них – чёрного дерева, с металлической ручкой, украшенной резным растительным орнаментом. Другая – светлого дерева, с футляром, обтянутым синим бархатом.

В Музее музыки хранится обширная коллекция разнообразных музыкальных шкатулок, представлены такие оригинальные экспонаты, как музыкальный звонок для дверей в виде маленькой арфы. Изображения этих музейных предметов представлены в иллюстрациях к данной статье.

В одной из самых значительных в мире коллекции музыкальных инструментов Музея музыки хранятся уникальные экспонаты. Сегодня предлагаем вашему вниманию экзотический инструмент – «Музыкальный пояс» с шестью бубенцами, пятью колокольчиками, двадцатью металлическими палочками, чайником, маракасом и телефонной трубкой. Его создателем является музыкант, изобретатель, композитор и автор методики игры на ударных музыкальных инструментах Ришад Шафи.

Процесс музицирования запечатлен на многих картинах, рисунках, скульптурах разных эпох. Рассмотрим сегодня две картины, созданные в середине XX века. На хранящейся в Музее музыки картине А.А. Зайцева «Бродячие музыканты» изображено шествие людей с музыкальными инструментами. Центральным и самым ярким предметом является большой жёлто-красный барабан, становящийся символом праздника, громкого звучания. Если это полотно воплощает простоту и бесхитростность народного искусства, то картина Н.В. Мозалевской «Интерьер музыкальной комнаты в квартире А.Б. Гольденвейзера», напротив, погружает в атмосферу изысканного музыкального салона, передает профессионализм обитателя квартиры. Картина пронизана радостным светом – он вливается в комнату из больших окон, отражается в прозрачных поверхностях двух роялей, в зеркале и стеклах фотографий на стенах, в натертом паркете пола. Мы видим пространство, идеально подходящее для творчества, воплощающее вдохновение.

В Российском национальном музее музыки хранится более 900 000 экспонатов, так или иначе связанных с музыкой. Сегодня, в День музыки, мы знакомим вас с некоторыми из них и приглашаем посетить Музей музыки.

 

Иллюстрации:

  1. Программа концерта к Международному дню музыки. Ленинградская государственная филармония. Малый зал им. М.И. Глинки. 1 октября 1975 г.
  2. Программа концерта к Международному дню музыки. Большой зал консерватории. 1 октября 1982 г.
  3. М.И. Глинка. Клавир оперы «Руслан и Людмила». Издательство Юргенсона в Москве. Художник И. Билибин. 1906 г.
  4. А.Н. Скрябин. Пятая соната для фортепиано, Ор. 53. Российское музыкальное издательство. Художник И. Билибин. 1913 г.
  5. Н. Метнер. Три ноктюрна для скрипки и фортепиано, Ор. 16. Российское музыкальное издательство. Художник И. Билибин. 1909 г.
  6. Дирижёрская палочка из черного дерева. Россия, конец XIXвека.
  7. Дирижёрская палочка из светлого дерева, с футляром. 1860-70-е гг.
  8. Музыкальная шкатулка. Мастер Г. Богума. Австрия, Вена. 1960 г.
  9. Музыкальная шкатулка с заводной ручкой. Швейцария, 1816 г.
  10. Музыкальный звонок для дверей. США. 1970-80-е гг.
  11. Музыкальный пояс. Конструктор Р. Шафи. Туркменистан, Ашхабад, 1980-90-е гг.
  12. Зайцев А.А. Бродячие музыканты. Холст, масло. Алжир, 1954 г.
  13. Мозалевская Н.В. Интерьер музыкальной комнаты в квартире А.Б. Гольденвейзера. Картон, гуашь. Москва, 1950-е гг.

 

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.