Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

СОЛНЕЧНЫЙ СЛАВА. К 95-летию Мстислава Ростроповича

27.03.2022

27 марта М. Ростроповичу исполнилось бы 95 лет. Выдающийся виолончелист ушёл из жизни пятнадцать лет назад, 27 апреля 2007 года.

 

«Солнечным Славой» называл Мстислава Ростроповича писатель Александр Солженицын. В Ростроповиче всегда ощущалась какая-то неуёмная преобразующая энергия, приводившая в движение всё, что его окружало.

Его огромное музыкальное дарование проявилось уже в раннем детстве. Слава родился в Баку в музыкальной семье виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой. Когда Славе исполнилось четыре года, он начал играть на фортепиано, подбирая на рояле на слух понравившиеся мелодии и сочиняя свои собственные. В восьмилетнем возрасте Слава начал играть на виолончели, обучаясь под руководством своего отца, поскольку ни у кого другого он брать уроки не захотел.

Чтобы дать детям лучшее музыкальное образование, семья Ростроповичей осенью 1931 года переезжает в Москву. В Москве Л. Ростропович часто выступает с концертами и преподает в школе при музыкальном техникуме имени Гнесиных, куда через два года поступил и семилетний Слава.

В двенадцатилетнем возрасте Мстислав Ростропович впервые выступил с симфоническим оркестром, блестяще исполнив Виолончельный концерт К. Сен-Санса. Окончив музыкальную школу, он поступил в знаменитую «Мерзляковку» — музыкальное училище при Московской консерватории.

Однако вскоре началась Великая Отечественная война, и семья Ростроповичей была эвакуирована в город Чкалов (нынешний Оренбург). Отец стал преподавать в местном музучилище, где стал заниматься также и Слава.

В 1943 году семья Ростроповичей возвратилась в Москву. В шестнадцать лет Слава поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где учился по классу виолончели у Семёна Козолупова и по классу композиции у Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Талантливого и трудолюбивого студента со второго курса перевели сразу на пятый, и в 1946 году он с отличием окончил оба факультета — композиторский и класс виолончели.

 Во второй половине 1940-х годов М. Ростропович дал свои первые большие концерты в Москве, Киеве, Минске. А его триумфальные победы в нескольких международных конкурсах положили начало его мировому признанию и гастролям по странам Европы, а затем и по всему миру.

Окончив аспирантуру, М. Ростропович стал преподавать в Московской и Ленинградской консерваториях. В Московской консерватории М. Ростропович проработал более четверти века, воспитав целую плеяду талантливых учеников, в том числе, таких впоследствии знаменитых исполнителей и преподавателей в музыкальных академиях по всему миру, как Наталья Шаховская и Давид Герингас, Иван Монигетти и Наталья Гутман.

В 1955 году на фестивале «Пражская весна» М. Ростропович познакомился с известной оперной певицей Галиной Вишневской и сделал ей предложение. Почти сразу после свадьбы они стали выступать вместе, а их дуэт стал одним из самых знаменитых в мире.

М. Ростропович никогда не был диссидентом, но при этом не одобрял тех решений правительства, которые считал морально неприемлемыми. На протяжении нескольких лет Ростроповичи поддерживали опального писателя А. Солженицына и даже поселили его на своей даче, чем вызвали недовольство властей.

Оставшись без работы и денег, М. Ростропович в 1974 году уехал с семьей в Лондон, а затем в США. С 1977 по 1994 гг. М. Ростропович был художественным руководителем Национального оркестра в Вашингтоне, выступая на сценах лучших филармоний и концертных залов мира. Он также дирижировал самыми известными оркестрами Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Японии и других стран.

Музыка, которую он считал исцелением, действительно стала для М. Ростроповича подлинным смыслом жизни. «Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир», – говорил М. Ростропович.

До 1991 г. М. Ростропович семнадцать лет провел в эмиграции. За этот время он был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в разных странах мира, получил государственные награды 29 стран.

М. Ростроповича не стало в 2007 году. В 2010 году в память о величайшем музыканте, без личности которого невозможно представить современное искусство, Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л. Ростроповича был учреждён Международный фестиваль Мстислава Ростроповича. Его основателем и художественным руководителем стала дочь музыканта – Ольга Ростропович. Этот фестиваль проводится в Москве ежегодно и открывается в День рождения Маэстро – 27 марта.

По словам Ольги Ростропович, при составлении программ фестиваля она всегда думает о том, одобрил бы или нет Мстислав Леопольдович выбор тех или иных участников и произведений: «Я рада, что у нас есть возможность на неделю сделать Москву местом, куда съезжаются крупнейшие музыканты со всего мира». В этом году Международный фестиваль Мстислава Ростроповича пройдёт в тринадцатый раз и посвящён 95-летию со дня рождения великого Маэстро.

В фондах Российского национального музея музыки хранятся афиши и программы многочисленных концертов с участием М. Ростроповича, грампластинки и компакт-диски с записями выступлений прославленного виолончелиста, фотографии, рисунки, вырезки из газет, рассказывающие об интенсивной концертной и гастрольной деятельности музыканта.

«М. Ростропович – гениальный виолончелист и глубокий музыкант-дирижер – создает такое искусство, в которое он сам верит, как в религию…». Так писали о нём в прессе, называя его в то же время «ироничным, страстным, изысканным, экспансивным» и «величайшим из музыкантов». Таким он остаётся в нашей памяти и сегодня, на излёте первой четверти XXI века.

Ирина Новичкова

 

Подписи к иллюстрациям

Из фондов Музея

М.Л. Ростропович. Виолончелист. С фото 1950-х

ГЦММК, 1967. Репродукционный негатив

 

М. Ростропович Рисунок Ю.Л. Катца.

1960-е гг. Бумага, перо, тушь.


 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.