Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

Станислав - сын Генриха

21.03.2022

Сегодня исполнятся 95 лет со дня рождения великолепного советского пианиста, наследника знаменитой музыкальной династии Нейгаузов – Станислава Генриховича Нейгауза.

Всю свою жизнь Станислав испытывал благоговение к своей удивительной матери Зинаиде Николаевне (Зинаиде Пастернак), которой он был обязан музыкальным образованием и блестящей карьерой. Каждый раз перед своим выступлением он подходил к ее портрету и стоял несколько минут в молчании и, однажды, на восторженный отзыв о его пианистическом мастерстве он сказал: «Все - мама».

21 марта 1927 года в семье великого пианиста, профессора Московской консерватории Генриха Нейгауза, родился второй сын, Стасик (так называли Станислава близкие). Старшего сына звали Адриан. В то время семья жила в Москве в одной тридцатиметровой комнате на улице Воровского (ныне Поварская улица). Вот что пишет об этом сама Зинаида Николаевна: «Мы жили вчетвером в одной комнате. Дети спали за занавеской, а по другую сторону стояли два рояля. Приходили бесконечные ученики, и в доме, не смолкая, гремела музыка. Из Ленинграда приезжал гостить на две недели Горовиц (и скрипач Мильштейн) и не закрывал рояль по двенадцать часов в день».

Когда Стасику исполнилось шесть лет, Зинаида Николаевна стала заниматься с ним игрой на фортепиано. В 1933 году он становится учеником Гнесинской школы в классе известного педагога В.В. Листовой. Вскоре, мальчик проявил необыкновенный талант и стал принимать участие в концертных выступлениях. Воспитываясь в семье отчима Бориса Пастернака, Станислав с детства был приобщен к поэзии, хорошо знал и любил литературу, читал много стихов наизусть. Чуткость его натуры ко всему окружающему сформировала необыкновенно импульсивный оттенок исполнения, улавливающий дыхание музыки, о котором он часто говорил впоследствии своим ученикам.

Во время Великой Отечественной войны о музыкальных занятиях пришлось надолго забыть. В эвакуации в г. Чистополе Татарской АССР, Станиславу приходилось много работать в колхозе, таскать дрова, и только благодаря уговорам матери, он иногда по вечерам играл на разбитом рояле, стоявшем в столовой. Вернувшись в Москву в 1943 году, Станислав Генрихович поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а затем - в Московскую консерваторию в класс своего отца Генриха Нейгауза.

Собственный профессиональный путь в искусстве Станислав Генрихович выстрадал. Семейные драмы, неудачи на конкурсах (в 1949 году он в числе первых прошел всесоюзный отбор на конкурс Ф. Шопена, но в Варшаву так и не поехал, а в 1959 году на конкурсе М. Лонг в Париже он не прошел на третий тур) глубоко ранили его. Внешне красивый, стройный, с характерной фамильной шевелюрой, он был человеком замкнутым, немногословным и необыкновенно скромным. И только на сцене, во время исполнения сонат Л. Бетховена, произведений любимого композитора А. Скрябина, 2-го концерта или прелюдий С. Рахманинова, раскрывались тончайшие движения его богатейшей души. И слушатель, приходя в зал, испытывал радостное волнение в предвкушении таинственного и непостижимого откровения, происходящего в данный момент, который никогда не повторится. Обладая безупречной техникой, Станислав Нейгауз сосредотачивал внимание не на блестящих пассажах, внешних эффектах, а на музыкальном прочтении. Проникновенное звучание, естественность, неожиданность трактовки держали слух в постоянном напряжении. Ведь в каждом исполнении он щедро оставлял частичку своей жизни.
В Российском национальном музее музыки сохранилась афиша 1946 года музыкального вечера класса доцента Московской консерватории В.С. Белова, в котором тогда учился 19-летний С. Нейгауз. Этот концерт был посвящен памяти одного из ярчайших педагогов Московской консерватории Феликса Блуменфельда - двоюродного дедушки Станислава Генриховича.

Кроме этого, вашему вниманию мы предлагаем ряд интересных фотографий из фондов музея.

 

 

Список иллюстраций:
1. Книга. Пастернак. З.Н. Воспоминания. Москва: Классика-XXI, 2006 г.

2. Нейгауз Г.Г. и Нейгауз С.Г. (на переднем плане). Играют на роялях. Москва. 1964 г. Репродукционный негатив.

3. Хенкин С.И. Нейгауз Г. Г. (слева) и Нейгауз С. Г. Пианисты. Москва, 1963 г. Негатив.

4. Вдовенко Б. Нейгауз С. Г. - советский пианист. Москва, 1971 г. Негатив.

5. Афиша. Малый зал Московской консерватории. Концерт учеников класса Белова В.С., посвящённый памяти Блуменфельда Ф.М. Москва, 15 февраля 1946 г.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.