«Ты знаешь, ведь я женюсь.
– Как женишься? На ком? – удивился я.
– На Иоле Торнаги. Ну, балерину у нас знаешь? Она, брат, баба хорошая, серьезная. Ты шафером будешь. Там поблизости в деревне я венчаюсь…»
Так летом 1898 года Федор Шаляпин сообщил о свадьбе своему другу Константину Коровину. А 27 июля по старому стилю или 8 августа – по новому – того же 1898 года состоялось венчание Шаляпина и итальянской балерины Иоле Торнаги. Церемония была очень скромной и проходила в маленькой церкви Иконы Казанской Божией матери в селе Гагино Переяславского уезда Владимирской губернии. В это время артисты театра Русская Частная опера, среди которых были Шаляпин и Иоле, проводили лето недалеко от деревни в имении Путятино, принадлежавшем оперной певице и приме театра – Татьяне Любатович.
Роман между певцом и балериной начался двумя годами ранее – в 1896 году, когда в Русскую Частную оперу приехала итальянская балетная труппа. Шаляпин увидел Иолу и…«Среди итальянских балерин была одна, которая страшно нравилась мне. Танцевала она изумительно, лучше всех балерин императорских театров, как мне казалось. Она всегда была грустной. Видимо, ей было не по себе в России. Я понимал эту грусть. Я ведь сам чувствовал себя иностранцем в Баку, Тифлисе да и в Петербурге. На репетициях я подходил к этой барышне и говорил ей все итальянские слова, известные мне: аllegro, andante, religioso, moderato...» – писал он позже.
В мае 1898 года Иоле уехала в Милан к родным – увидеться и подготовиться к венчанию. Она купила белое платье и фату с цветами флердоранжа – Шаляпин уверял, что именной такой наряд необходим для деревенской свадьбы, которую они устраивали. Хотя сама Иоле предпочла бы платье жемчужного цвета и шляпу.
Невеста вернулась в Россию в середине июля и сразу отправилась в Путятино, где ее ждал жених.
27 июля свадебная процессия отправилась в церковь на подводах. Шаляпин был одет в поддевку и белый картуз, Иоле была в белом платье. Распоряжался на свадьбе меценат и владелец театра Русская Частная опера Савва Мамонтов. А вся церемония должна была показать итальянской балерине великолепие традиционной русской свадьбы.
Венчание состоялось в полдень. В церкви венец над Иолой держал Константин Коровин, а над Шаляпиным – Сергей Рахманинов. И так как рост Шаляпина – 195 см, то держать над ним венец была задача не из лёгких. К концу церемонии Рахманинов не выдержал и надел венец на голову жениха.
На обратном пути в имение Путятино дорогу молодым преградили крестьяне. Мужики требовали водку - традиционный выкуп за возможность проезда, девушки пели, плясали и славили молодых.
Свадебное застолье в имении устроено было «на восточный манер»: гости сидели на огромном ковре, расстеленном на террасе.
На следующее утро, часов в шесть, под окном комнаты, где спали молодые, раздался страшный шум. Толпа друзей во главе с Мамонтовым устроила концерт на печных вьюшках, железных заслонках, ведрах и свистульках. Савва Иванович кричал, что в деревне так долго не спят и предложил всей компании отправиться за грибами. «…И снова колотили в заслоны, свистели, орали. А дирижировал этим кавардаком С.В. Рахманинов» – написал потом в своих воспоминаниях об этом дне Федор Иванович.
Это были радостные и незабываемые дни в жизни Иоле и Федора Шаляпиных. Они были вместе, любили друг друга и были невероятно счастливы.
Специалист отдела Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина
Малинникова С.В.
«Июля 27-го 1898 года. Жених: Вятской Губернии и уезда Вожальской волости деревни Сырцевой крестьянин Феодор Иоаннов Шаляпин православного вероисповедания, первым браком. Лет 25. Невеста: Италианская подданная Иола Игнатиева Ло-Прести, католического вероисповедания, первым браком. Лет 25. Таинство брака совершил местный священник Александр Чижов.» Такой была запись в церковной книге о свадьбе Федора Шаляпина и Иолы Торнаги 126 лет назад.
Генеральный директор, заслуженный деятель искусств РФ, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, член Президиума ИКОМ России, член Президиума Союза музеев России, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество имени Валерия Халилова», кандидат экономических наук, награжден Орденом Почета (2020).