Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

«То, что говорят про русскую душу – не сказки». К 50-летию Теодора Курентзиса

24.02.2022

24 февраля 50-летний юбилей отмечает один из самых известных, своеобразных и востребованных дирижеров нашего времени, по-новому интерпретирующий даже самую известную публике музыку – Теодор Курентзис (Teodor Currentzis).

Уроженец Афин, Теодор Курентзис начал обучение музыке с четырех лет под руководством матери, окончил теоретический факультет (1987) и факультет струнных инструментов (1989) Национальной консерватории в Греции, также изучал вокал. В юности Курензис увлекся творчеством русских композиторов и в 1994 году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, где изучал дирижирование под руководством профессора И.А. Мусина; был ассистентом Ю. Темирканова в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. С этого времени жизнь и творчество Курентзиса связаны с Россией: с 2004 по 2011 год он работал главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета, где основал музыкальный коллектив MusicAeterna, специализирующиеся в области исторического исполнительства. С 2011 по 2019 год Курентзис работал художественным руководителем Пермского театра оперы и балета. С 2012 года Теодор является художественным руководителем Дягилевского фестиваля, который ежегодно проходит в Перми.

Наряду с работой в России, Теодор Курентзис сотрудничает с европейскими оркестрами: Венским симфоническим, Камерным оркестром Зальцбурга, Берлинским филармоническим. Начиная с сезона 2018/19 он является главным дирижёром Симфонического оркестра Юго-Западного радио Германии (SWR Symphony Orchestra) в Штутгарте.

В качестве дирижёра-постановщика и музыкального руководителя Курентзис сотрудничает с крупнейшими оперными театрами Европы и России, такими как: Парижская национальная опера, Баварская государственная опера, Цюрихская опера, Королевский театр в Мадриде, Большой театр России. Оперный репертуар дирижёра масштабен – от «Дидоны и Энея» Г. Перселла, опер В.-А. Моцарта, Д. Верди, Р. Вагнера – до «Воццека» А. Берга, «Пассажирки» М. Вайнберга, «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, экспериментальных сочинений современных авангардных авторов.

Помимо гастролей по России и разным странам Европы, Курентзис с успехом выступал в Японии, Америке. Особенной популярностью пользуются ночные концерты – в Пермской художественной галерее, в Зальцбургском аббатстве Святого Стефана, на Венецианском кладбище. В 2018 г. MusicAeterna стал лауреатом Международной оперной премии Opera Awards.

Теодор Курентзис является многократным лауреатом российской театральной премии «Золотая Маска», удостоен государственной награды Российской Федерации — Ордена Дружбы.

В 2019 году Теодор Курентзис и MusicAeterna переехали в Санкт-Петербург, их творческой резиденцией стал Дом Радио, на основе которого Курентзис создал культурно-образовательный центр, где разместилась репетиционная база, проводятся концертные программы. На сайте musicaeterna.org открыта Лаборатория современного зрителя, где можно прослушать лекции ведущих музыковедов. Благодаря деятельности в этом направлении Курентзис стал лауреатом премии «ТОП-50.Самые знаменитые люди Петербурга» в 2020 году.

В программе Владимира Познера (04.06.2018) Курентзис сказал: «Я люблю Россию, людей. Мне здесь лучше, чем в Германии. То, что говорят про русскую душу – не сказки».

Пожелаем маэстро удачи, новых творческих свершений, осуществления всего задуманного и неизменного признания публики!

 

Ссылки на источники:

https://musicaeterna.org/ru/

https://www.youtube.com/c/musicaeterna

https://musicaeterna.org/ru/residencies/dom-radio/

https://ria.ru/20210405/kurentzis-1603995795.html

https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2020/02/04/822261-teodor-kurentzis

https://www.diaghilev-ps.ru/persons/teodor-kurentzis-2/

https://meloman.ru/performer/teodor-kurentzis/

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.