Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

«Ты моя мелодия, Я твой преданный Орфей…». К 80-летию со дня рождения Муслима Магомаева

17.08.2022

Более 13-ти лет прошло с того дня, как умолк любимый миллионами почитателей голос легендарного Муслима Магомаева, но его песни, вдохновенные мелодии и прекрасный облик не забываются, сопровождают нас и сегодня. В день его 80-летия вспомним Орфея отечественной эстрады, вглядимся в экспонаты Музея музыки, посвященные его творчеству.

Певца Муслима Магомаева назвали в честь деда в надежде на его успешное музыкальное будущее: знаменитый эстрадный исполнитель многочисленных шлягеров был его полным тезкой. Магомаев-старший играл на восточной гармони, скрипке, гобое, создал оркестр и хор. Один из основоположников азербайджанской классической музыки, он инициировал концерты народной музыки, исполнение собственных сочинений, был автором двух опер.

Отец Муслима Магомет Магомаев тоже был музыкален: играл на рояле и пел, но выбрал профессию театрального художника (оформлял спектакли в Майкопе и Баку). Магомет Магомаев трагически погиб за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны. Айшет Ахмедовна, мать Муслима, служила в театре профессиональной драматической актрисой, пела и аккомпанировала себе на аккордеоне.

Будущий певец Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, слушал пластинки, собранные дедом. Первыми его «учителями» в пении стали Энрико Карузо, Титто Руффо, Беньямино Джильи.

В начале певческой карьеры Муслим устроился в Ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году состоялась поездка молодого исполнителя на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Начинающий певец был единственным солистом от Азербайджана. После поездки и телевизионной передачи Магомаева стали узнавать на улицах. Далее последовала стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета, а затем – много успешных зарубежных творческих поездок.

В 1963 состоялись выступления певца в рамках Декады культуры и искусства Азербайджана, сольный концерт в Концертном зале имени П.И. Чайковского, спустя год — стажировка на родине бельканто, в театре «Ла Скала».

В 1966 году Магомаев выступил на сцене знаменитого театра «Олимпия». В Каннах на Международном фестивале грамзаписей и музыкальных изданий его пластинки разошлись миллионными тиражами. Советский певец получил «Золотой диск». Муслим Магомаев первым из советских эстрадных артистов выступал тогда в США.

В середине семидесятых Муслим Магомаев создал свой оркестр, получивший статус Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, и руководил им с 1975 по 1989 год. Нужно отметить, что этим оркестром около трёх лет дирижировал и играл в нём на трубе знаменитый отечественный джазовый музыкант Герман Лукьянов.

Магомаев был также композитором: писал музыку для фильмов Эльдара Кулиева, к спектаклям «Рождает птица птицу» и «Ярославна» по мотивам «Слова о полку Игореве». Он записал арию князя Игоря, а Тамара Синявская — плач Ярославны.

Муслим Магомаев часто выступал в Большом театре, где его привлекали спектакли с участием Тамары Синявской. Их знакомство состоялось «с легкой руки» Роберта Рождественского в Бакинской филармонии имени Муслима Магомаева-старшего. Их роман начался в Баку осенью 1972 года. Муслим показал Тамаре свой Баку, затем знакомство продолжилось в Москве. Когда певица была на долгой стажировке в Италии, Магомаев звонил ей каждый день и посылал цветы. В это время в репертуаре певца появилась песня «Мелодия» о легендарном Орфее, которую композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов доверили исполнять Магомаеву. История трогательной любви была созвучна молодым влюблённым… Тамара впервые услышала её в исполнении Муслима по телефону, а вскоре, 23 ноября 1974 года, состоялась их свадьба в ресторане «Баку» в Москве.

Творческой путеводной звездой для Магомаева был знаменитый певец Марио Ланца, который вдохновил к началу оперной карьеры многих выдающихся артистов – певцов Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррераса, Андреа Бочелли. Его почитателями были Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Рената Тебальди. Муслим Магомаев написал книгу под названием «Великий Ланца», где рассказывает о трагической судьбе знаменитого певца, прожившего всего 38 лет.

Муслим Магомаев ушёл со сцены в 1998 году, в самом расцвете славы. В конце жизни певец занимался живописью, общался с поклонниками, в 2007 году осуществил звукозапись одной из последних песен «Прощай, Баку» на стихи Сергея Есенина.

Похоронен Муслим Магомаев на Аллее почётного захоронения в Баку, рядом со своим дедом. 22 октября 2009 года состоялось открытие памятника певцу на его могиле. Автором памятника стал народный художник Азербайджана, ректор Азербайджанской государственной академии художеств Омар Эльдаров. Памятник выполнен во весь рост из белого мрамора, доставленного с Урала.

В память о Муслиме Магомаеве 25 октября 2009 года в Красногорске открылся концертный зал «Crocus City Hall». С октября 2010 года там проходит Международный конкурс вокалистов, также посвященный певцу.

 

Иллюстрации:

  1. М. Магомаев. Певец. Автор фото  – А. Степанов.
  2. Песни в исполнении М. Магомаева.
  3. Т. Синявская во время репетиции. За роялем – М. Магомаев и аккомпаниатор.
  4. М. Магомаев. Песни А. Бабаджаняна. Сторона 1-Будь со мной; Солнцем опьяненный.
  5. Т. Хренников. Телеграмма М. Магомаеву. Черновик.
  6. Программа благотворительного концерта Т. Синявской и М. Магомаева в 1-м Московском мед.институте им. И.М. Сеченова
  7. Песни А. Пахмутовой на стихи Н. Добронравова.
При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.