Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Ко Дню памяти Фёдора Шаляпина

12.04.2021
Ко Дню памяти Фёдора Шаляпина

«Этот человек создан

великим русским народом…

искусство его нетленно.

Память о творческом гении

Шаляпина победит время…»

С.Т. Коненков

 

Фёдор Иванович Шаляпин ушёл из жизни 12 апреля 1938 года в Париже. «Великий сын земли русской…», как написано на надгробии, был похоронен на кладбище в Батиньоле. Спустя почти 47 лет его прах возвращён на Родину.

История искусства России знает гениев, жизнь и творчество которых не перестают притягивать к себе и волновать людей. Безусловно, Фёдор Шаляпин — один из этих гениев. Портрет его жизни написан яркими красками, и это не только в ту пору, когда слава великого артиста стала достоянием мира, а имя его сделалось олицетворением вокального совершенства и гениальной артистичности. Если заглянуть в истоки «шаляпинской» биографии, то и там в глаза бросятся необыкновенные жизненные впечатления и бьющая через край радость существования[1].

Творчество Фёдора Шаляпина живет в музыкальных записях, сохранивших его голос, в рисунках, живописных полотнах, скульптурах. Шаляпин живет в душе народа, красоту которой он сумел раскрыть с огромной щедростью и силой. Фёдор Иванович открыл и прелесть, таящуюся в романсе, в песне, в оперном образе, показал всему миру величие русской музыки[2].

«Умер только тот, кто позабыт. Если мысль верна, то Шаляпин никогда не умрёт. Умереть не может. Ибо, этот чудо-артист с истинно сказочным дарованием, незабываем… Для будущих же поколений он будет легендой»[3]. Эти слова, сказанные его другом Сергеем Рахманиновым, оказались пророческими.

Автор: Научный сотрудник Мемориальной усадьбы Ф.И. Шаляпина И.В. Романова


[1] Черный О. Великий певец земли русской // Саратовская газета «Коммунист», 13 февраля 1963 г.

[2] Демидов А. 187 дней из жизни Шаляпина // РТ № 33, 1967 г.

[3] Рахманинов С.В. Памяти Шаляпина // https://senar.ru/articles/Shalyapin (дата обращения: 02.04.2021)

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.