Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

В мире сказки. 145 лет со дня рождения И. Я. Билибина

16.08.2021

Что может быть лучше, чем русская сказка, воплощённая своими руками?

Сегодня, 16 августа, исполняется 145 лет со дня рождения талантливого живописца Ивана Билибина.

Творения художника отличает индивидуальный «билибинский» стиль, в этих работах мы находим всегда узнаваемые художественные образы героев русских сказок и былин. Иван Яковлевич – создатель удивительного и прекрасного мира красочных книжных иллюстраций, где гармонично сплелись между собой авторская фантазия, история и традиции русской старины.

Работы Ивана Билибина оказали значительное влияние на творчество многих иллюстраторов - в них черпают вдохновение современные художники, ведь именно Билибин воплотил в своих произведениях всеми любимые образы Василисы Прекрасной, Жар-птицы и сказочной избушки на курьих ножках, хорошо знакомые всем с детства.

Успешный театральный художник, график, получивший юридическое образование, Иван Билибин на момент создания своих работ был на пике своей популярности. Его произведения, которые на первый взгляд могут показаться лишь повторением прошлого, были созданы в традициях ультрасовременного в его время стиля модерн. Ничего похожего в образном строе изображений, созданных до Билибина, не было. Художник черпал вдохновение и приёмы из традиционных изображений русского лубка и японской гравюры, очень модной в период Серебряного века. Билибин был экспериментатором и всегда не просто цитировал мотивы, а «играл» с образами, полностью подчиняя их своей фантазии и видению древнерусской сказки.

Всегда интересно узнать детали, подробности, иными словами «внутреннюю кухню» творческого процесса великих людей. Например, любопытно, как иллюстраторы прошлых столетий проводили поиск материала для своих работ? Людям XXI века достаточно открыть поисковую систему или пёстро разрисованную книгу, и весь опыт деревянного зодчества, славянских узоров предстает перед глазами. Однако столетие назад ситуация была иная – художники прилагали много усилий для поиска достоверной информации. Билибин самостоятельно проводил огромнейшую работу по изучению и поиску материала – этим и ценен его труд. В начале XX века, по заданию этнографического отдела Русского музея, художник отправился в северные губернии (Вологодскую и Архангельскую) для изучения традиций деревянной архитектуры. Он вёл различные записи, классифицировал церкви по типу постройки, прослеживал эволюцию архитектурных форм и орнаментальных мотивов. Важно отметить, что Билибин не только изучал храмовую архитектуру, но и боролся за сохранение варварски уничтожавшихся произведений древнерусской архитектуры и народных ремёсел. Помимо основной работы, Иван Яковлевич делал огромное количество рисунков и эскизов с изображениями народных костюмов и предметов быта. В наши дни эти рисунки - уникальный источник знаний о быте северных народов России.

 


Знали ли вы?

Мини-подборка интересных фактов об Иване Билибине.

  • Мало кто знает о том, что Билибин был и прекрасным фотографом. Свои снимки он делал во время путешествий и экспедиций, а позже использовал их в качестве фотореференсов для своих иллюстраций. За безукоризненную твёрдость линий товарищи шутливо прозвали его «Иван – твёрдая рука».
  • Именно Билибину мы обязаны знаменитым изображением двухглавого орла – оно было создано для временного правительства 1917 года. Именно это изображение используется сейчас на монетах банка России. Даже те, кто никогда не видел работ Билибина, всё равно могут ощутить огромнейшее влияние его стиля – при знакомстве с современными мультфильмами, фэнтези, литературой, театром, и, конечно же, кино. 
  • С Билибиным никогда не было скучно. Он не боялся быть смешным и непонятым. Существует история, как за неделю до смерти художник прочитал своим друзьям-коллегам в осаждённом Ленинграде в 1942 году написанную им забавную оду, полную веры в завтрашний день. Одно из шуточных стихотворений мастера, написанное 12 мая 1911 г., до сих пор бережно хранится  в архивах Музея музыки.

В честь юбилея автора знаменитых «пряничных композиций» представляем вниманию наших читателей билибинские эскизы к театральным костюмам и декорациям из фондов Музея музыки. Среди этих материалов находятся эскизы декораций и костюмов к операм М.И. Глинки, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, а также эскизы обложек музыкальных и литературных изданий. Дизайн обложек к этим изданиям – подлинная квинтэссенция красочного «билибинского» стиля.

 

 

 

1. Три страны, три жены и сказки Пушкина: история художника Ивана Билибина // URL: https://mel.fm/istorii/5670291-ivan_bilibin

2. Иван Билибин // URL: https://www.culture.ru/persons/10137/ivan-bilibin

3. ИВАН БИЛИБИН - ПЕВЕЦ РУССКОЙ ЖИЗНИ // URL: https://www.prlib.ru/item/412853

4. 10 неизвестных: русский стиль Ивана Билибина // URL: https://www.m24.ru/articles/iskusstvo/22082016/113814

5. Билибин: логика волшебства // URL: https://diletant.media/articles/35791218/

6. М. Н. Соколов Большая российская энциклопедия. - М.: Научное электронное издательство / Билибин, 1991. // URL: https://bigenc.ru/fine_art/text/1866089

 

 

 Иллюстрации

Билибин Иван Яковлевич (1876-1942). «Гридница. Эскиз декорации к 1 акту оперы М.И. Глинки "Руслан и Людмила"». Санкт-Петербург, 1913
Бумага наклеенная на картон, акварель.  553/II. ГЦММК КП-4225. № ГК 2117175. 

 

Билибин Иван Яковлевич (1876-1942). «Эскиз костюма птицы-сирин к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказание о граде Китеже"». 1934
Бумага, акварель. 586/II. ГЦММК КП-4317. № ГК 5957801

 

Билибин Иван Яковлевич (1876-1942). «Бабариха. Эскиз костюма к опере Н.А. Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане"». 1938
Бумага на картоне, акварель. 587/II. ГЦММК КП-4317. № ГК 5957784

 

Билибин Иван Яковлевич (1876-1942). «Эскиз декорации к опере А.П. Бородина "Князь Игорь". IV действие, 5-ая картина (Плач Ярославны)». 1930-34 г.
Бумага, акварель. 588/II. ГЦММК КП-4317. № ГК 5957837

 

Билибин Иван Яковлевич (1876-1942). «Эскиз костюма капитана к пьесе П. Кальдерон "Чудо Св. Патрика"». Санкт-Петербург, 1918 
Картон, гуашь. 1514/II. ГЦММК КП-7252/61. № ГК 5958347

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.