Top.Mail.Ru
Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605-65-15
Новости

К ЮБИЛЕЮ ЛЬВА ЛЕЩЕНКО

01.02.2022

1 февраля 2022 года отмечает свой 80-летний юбилей не только символ поколения, но и символ целой эпохи – Лев Валерьянович Лещенко.

По мнению самого певца, эпиграфом его жизненной установки могут быть строки из поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах»:

«У меня в душе ни одного седого волоса,

и старческой нежности нет в ней!

Мир огромив мощью голоса,

иду — красивый,

двадцатидвухлетний».

 

Лев Лещенко начал петь еще в детстве, но никогда не думал, что это станет делом всей его жизни. Творческую карьеру артист начал в армии, затем окончил ГИТИС, поработал в Театре оперетты и устроился вокалистом на Гостелерадио.

В сентябре 1970 года Лев Валерьянович стал лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где исполнял цикл песен-баллад Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского, одной из них была «Баллада о красках». В 1972 году артиста отправили на конкурс «Золотой Орфей» в Болгарию с песней Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

В 1972 году эстрадный певец победил на Международном фестивале в Сопоте, исполнив песню «За того парня» Марка Фрадкина на стихи Роберта Рождественского и прославился на всю страну.

После этого Лещенко начал выступать на главных концертах страны в Кремле и в Останкино, много гастролировал по Советскому Союзу и странам социалистического лагеря, а в 1973 году даже представлял СССР в Токио на выставке «Советская социалистическая Сибирь». В 1977 году певец получил звание заслуженного артиста РСФСР.

1975 год стал для Льва Лещенко годом его триумфа как исполнителя песни, ставшей, несмотря на тридцатилетнее опоздание, символом победы в Великой Отечественной войне. В ноябре на концерте ко Дню милиции Лещенко впервые исполнил песню «День Победы», которую композитор Давид Тухманов написал на стихи Владимира Харитонова. «День Победы» — песня, которая с первых тактов поразила, взволновала меня», – вспоминал эстрадный певец. Песня стала хитом и визитной карточкой артиста, она до сих пор наиболее популярна именно в его исполнении.

В 1980 году на церемонии закрытия летних Олимпийских игр в Москве Лев Лещенко вместе с Татьяной Анциферовой и ансамблем «Самоцветы» исполнял песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова«До свиданья, Москва!».Под нее из «Лужников»в вечернее небо улетал олимпийский Мишка. Лев Валерьянович в своей автобиографической книги «Апология памяти» отметил: «Когда песня звучала, были слезы на глазах у многих зрителей…»

В 1980 году певца наградили орденом Дружбы народов. Через три года за выдающиеся заслуги он получил звание народного артиста РСФСР, а в 1989-м – орден «Знак Почета».

Его песни, обращенные к тысячам и вместе с тем к каждому из нас, задевают самые сокровенные струны души, западают в сердце глубоко и прочно. Среди них – «Белая береза, «Не плачь, девчонка» и «Родительский дом» Владимира Шаинского, «На земле живет любовь», «Ни минуты покоя» и «Родная земля» Вячеслава Добрынина, «Нам не жить друг без друга» Александры Пахмутовой.

Лев Валерьянович был всегда самим собой, был там, куда его вела жизнь. Он остается таким и по сей день, невзирая на все пролетевшие над страной перестроечные и постперестроечные вихри.

Так сохранить себя, свое лицо в быстротекущем времени, удается далеко не каждому. Но, как показывает пример Льва Лещенко, все же возможно. Он был своим и родным для далеких 1970-х в той же самой степени, в какой сегодня совершенно гармонично вписался в реальность современности.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.