Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Вспоминая Матвея Блантера...

27.09.2020
Вспоминая Матвея Блантера...


30 лет назад, 27 сентября 1990 года, ушел из жизни замечательный советский композитор — Матвей Исаакович Блантер (1903–1990). Он автор более 200 песен, а также оперетт, музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Все мелодии композитора яркие, легко запоминающиеся; его песни отличаются мелодическим богатством и неповторимой лирической интонацией, подчеркивающей индивидуальность автора. Достаточно вспомнить «Катюшу», «Жди меня», «В лесу прифронтовом», «Летят перелетные птицы» «Присядем, друзья, перед дальней дорогой», «Надежды маленький оркестрик» и др.

Матвей Блантер начал свою музыкальную карьеру как театральный композитор эстрадно-артистической студии «Мастерская H.M. Форрегера» («Мастфор») в Москве (1920–1921). В 1926–1927 годах он заведовал музыкальной частью Ленинградского театра сатиры (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н.П. Акимова). В 1932–1933 годах — работал в Горьковском театре миниатюр. В 1936 году стал художественным руководителем Государственного джаз-оркестра СССР.

Первые произведения М. Блантера были написаны в стиле легкой танцевальной музыки (в том числе знаменитый фокстрот «Джон Грей», сочиненный еще в 1923 году). Его шлягеры инсценировались в кабаре «Балаганчик» в Петрограде (1922) с участием Р. Зеленой («Домик в Батавии») и др.

В начале 1930-х музыкальный стиль композитора меняется. Он пишет «Песню о Магнитогорске», появляется суровая баллада «Партизан Железняк» и «Песня о Щорсе». Эти произведения сразу же входят в репертуар Л.О. Утесова, Л.А. Руслановой. В 1938 году Лидия Русланова становится первой исполнительницей знаменитой блантеровской «Катюши» на слова М.В. Исаковского.

Композиторский талант Блантера ярко раскрылся в период Великой Отечественной войны. В те годы он написал более 50 произведений, ставших знаковым явлением музыкальной культуры военного времени. Песни «Моя любимая» (ст. Е.А. Долматовского, 1942), «Огонек», «В лесу прифронтовом» (обе на ст. М.В. Исаковского, 1943), «Песня военных корреспондентов» (на ст. К.М. Симонова, 1944), «Под звездами балканскими» (ст. М.В. Исаковского, 1944) и многие другие звучали с концертной эстрады и по радио, их пели бойцы на фронте в минуты передышек между боями. Лирическая песня «Катюша» стала поистине народной, одним из символов Великой Отечественной войны. В последующем ее мелодия вообще стала одним из символов нашей страны, песня исполняется повсеместно, и в России, и за рубежом.

В 1945 году отголоском недавно закончившейся войны стала песня Блантера на стихи М. Исаковского «Враги сожгли родную хату». Судьба песни такова, что только через 15 лет после создания ее исполнил Марк Бернес.

В послевоенные годы композитор продолжил писать песни, в них воспевалась уже новая, послевоенная жизнь. Среди них — «Лучше нету того цвету» (1946), «Летят перелетные птицы» (1949) (обе на ст. М. В. Исаковского), «В городском саду» (ст. А.И. Фатьянова, 1947), «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» (ст. В.А. Дыховичного и М.Р. Слободского, 1962), «Черноглазая казачка» (ст. И.Л. Сельвинского, 1966), цикл песен-размышлений на стихи Б.Ш. Окуджавы (1967) и многие другие. Всем известный «Футбольный марш» Блантера постоянно исполняется перед футбольными матчами в России и ряде бывших республик СССР.

Музыка Блантера вошла в золотой фонд советской культуры. Его песни исполняли многие известные певцы — Леонид Утесов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Лидия Русланова, Марк Бернес и другие.

Композитор при создании песен всегда обращался к ярким поэтическим произведениям. Он писал песни на слова В. Лебедева-Кумача, Е. Долматовского, К. Симонова, А. Суркова, М. Матусовского, Е. Евтушенко и других поэтов. Более 20 песен написаны в содружестве с М. Исаковским.

В фондах Российского национального музея музыки хранится архив Матвея Блантера, в котором собрано более 60 музыкальных рукописей его песен разных лет и большое количество писем и телеграмм к музыканту от различных музыкальных деятелей.


О.П. Кузина, заведующая отделом документов и личных архивов Российского национального музея музыки