Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Вундеркинд, ставший большим музыкантом

10.10.2021

10 октября 2021 года исполняется 50 лет выдающемуся современному пианисту Евгению Кисину. Его творческий путь в большой музыке совсем немногим меньше и составляет 40 лет. Тогда ещё Женя Кисин необыкновенно ярко и убедительно заявил о себе в начале 1980-х годов. Десятилетний ученик специальной музыкальной школы имени Гнесиных публично исполнил Двадцатый концерт В. А. Моцарта для фортепиано с оркестром, а через год дал собственный сольный концерт. В двенадцатилетнем возрасте Кисин выступил в Большом зале Московской консерватории с программой, которую сочли бы за честь исполнить и признанные мастера. В сопровождении оркестра Московской филармонии под управлением Дмитрия Китаенко юный пианист в один вечер сыграл два фортепианных концерта Ф. Шопена. Всенародную известность Кисин приобрёл, благодаря выступлению на церемонии открытия VIII  Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени П. И. Чайковского в 1986 году вместе со своими сверстниками, скрипачами Максимом Венгеровым и Вадимом Репиным. Все трое музыкантов в полной мере оправдали надежды, которые они подали ранним стартом, и сегодня являются значительными фигурами современного академического музыкального исполнительства.

Особую роль в жизни и творческой судьбе Кисина сыграла Анна Павловна Кантор (1923–2021), педагог музыкальной школы имени Гнесиных. Именно она раскрыла его природную одарённость и подготовила его первые публичные выступления, так впечатлившие всех, кто их слышал. До своей кончины в июле нынешнего года Анна Павловна оставалась единственным педагогом Кисина, а последние несколько лет жила в его доме, фактически, являясь членом семьи музыканта. Большой поддержкой для Кисина стало и внимание со стороны главы Союза советских композиторов Тихона Николаевича Хренникова, о чём пианист с благодарностью вспоминает и по сей день.

Международная карьера Кисина как концертирующего пианиста активно развивается с середины 1980-х годов. В 1985-м он впервые выехал в зарубежный гастрольный тур, в 1987-м участвовал в музыкальном фестивале в Западном Берлине, а в 1988-м сыграл Первый фортепианный концерт П. И. Чайковского в сопровождении Берлинского филармонического оркестра под управлением Герберта фон Караяна, одного из корифеев мировой музыкальной культуры второй половины XX века. С того времени Кисин дал множество концертов в разных городах мира. Среди его партнёров по сцене выдающиеся музыканты — дирижёры Валерий Гергиев, Джеймс Ливайн, Риккардо Мути, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Владимир Спиваков, пианистка Марта Аргерих, альтист и дирижёр Юрий Башмет, скрипачи Гидон Кремер и Исаак Стерн, а также многие другие.

Несовременной особенностью творческого пути Кисина является его принципиальный отказ от участия в конкурсах музыкантов-исполнителей. Однако это не помешало ему стать лауреатом разных престижных премий в области музыки, в том числе двух премий «Грэмми» (2006, 2010), которых пианист был удостоен за исполнение произведений русских композиторов Н. К. Метнера, А. Н. Скрябина, И. Ф. Стравинского и С. С. Прокофьева.

В последние годы Кисин заявил о себе и как композитор. Его сочинения публикует мюнхенское издательство G. Henle, к настоящему моменту выпустившее четыре наименования. Кисин работает в жанрах фортепианной и камерной музыки. Его перу принадлежат фортепианные пьесы, струнный квартет, виолончельная соната, вокальные миниатюры. Творческая натура музыканта нашла проявление также в сфере словесности. Кисин выступает как автор стихов и прозаических сочинений, которые пишет на русском языке и на идише.

Фонды Российского национального музея музыки хранят материалы, запечатлевшие, главным образом, начальный этап блестящей международной карьеры пианиста, когда для всех он был ещё Женей Кисиным. Предлагаем вниманию наших читателей некоторые из них.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.