Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

«Я до мозга костей русский певец». К 148-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

13.02.2021
«Я до мозга костей русский певец». К 148-летию со дня рождения Фёдора Шаляпина

13 февраля 2021 года исполняется 148 лет со дня рождения гениального русского артиста, внёсшего бесценный вклад в сокровищницу мирового искусства, — Федора Ивановича Шаляпина.
Природа наделила Шаляпина необычайно разносторонними способностями: художник, скульптор, писатель, драматический актёр. Но превыше всего оказались незаурядная музыкальность и замечательный голос. «Всемирное явление», «самый известный артист ХХ столетия», «Рембрандт в пении», «Его Величество Голос» — такие характеристики давали Фёдору Шаляпину современники и потомки. 
Непревзойдённый интерпретатор русской классики — шедевров Михаила Глинки и Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова… Его герои — Иван Сусанин и Мельник, Борис Годунов и Досифей, Фарлаф и Демон, Кончак и Галицкий, Иван Грозный и Варлаам — навсегда запечатлены в истории отечественного оперного театра как немеркнущие образы вокально-сценического совершенства.
Великий мастер оперной сцены с равным успехом выступал и на концертной эстраде. Всё, что он пел — и романсы, требующие «ювелирной» тонкости, и раздольные русские песни — в равной степени захватывало слушателей. К нему вполне можно отнести слова Тургенева: «Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль…». 
В день рождения Фёдора Ивановича Шаляпина представляем вниманию наших читателей фотографию великого русского баса, хранящуюся в фондах Музея музыки.