Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

«Я ловил ощущения…». День памяти Микаэла Таривердиева

25.07.2021
«Я ловил ощущения…». День памяти Микаэла Таривердиева

Микаэла Таривердиева не стало 25 июля 1996 года… Сегодня, четверть века спустя, в день памяти композитора, Музей музыки призывает вспомнить об основных вехах его биографии и богатейшем творческом наследии.  

 

В 2019 году основатель Благотворительного фонда поддержки творческого наследия композитора Микаэла Таривердиева и арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, вдова композитора Вера Таривердиева передала часть его архива Российскому национальному музею музыки. Все принятые до настоящего времени на постоянное хранение музейные предметы из фонда М. Таривердиева оцифрованы и переданы в Госкаталог Музейного фонда РФ.

Микаэл Таривердиев – лицо своего века, композитор, создавший музыку эпохи. По словам выдающегося оперного режиссёра Бориса Покровского, М. Таривердиев - композитор современный. Но нельзя не признать, что он композитор и прошлого, и настоящего, и будущего. То есть он обобщает в своей музыке все эти интонации.

Жанр песни-монолога — фирменный жанр М. Таривердиева. Именно в монологах родился тот Таривердиев-автор, которого знают все. Такие монологи составляют, в том числе, и «кинематограф Таривердиева», внедрявшего в драматическую структуру фильмов свою драматургию – музыкальную. И хотя композитором была написана музыка к 132 фильмам, киномузыка — лишь малая часть всего им созданного. М. Таривердиев был большим всеформатным творцом – автором опер, балетов, симфоний, хоралов, романсов, музыки камерной и органной. М. Таривердиев обижался, когда его называли кинокомпозитором или композитором-песенником. Он творил на стыке популярного и академического, называя это «третьим направлением», когда лёгкое и изящное в музыке уживается с серьёзным.

Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957 году), Микаэл Таривердиев дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории — его романсы исполнила камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Бориса Покровского. Комическая опера «Граф Калиостро» более 15 лет оставалась одной из самых репертуарных опер театра и с успехом показывалась им на гастролях в разных странах.

Музыка М. Таривердиева, независимо от жанра, узнаваема буквально с первых же тактов: будь то композиция в кино, театре, опера или романс. Композитор всегда находился в постоянном развитии, всё время придумывал для себя что-то новое, экспериментировал, ставил перед собой новые задачи.

Среди хранящихся в Российском национальном музее музыки музейных предметов из фонда М. Таривердиева особый интерес вызывают рукописи музыкальных сочинений композитора, а также многочисленные фотографии разных лет, запечатлевшие яркие события его творческой жизни и его незабываемую улыбку – загадочную улыбку музыкального волшебника и человека, постигшего мудрость жизни.

В год 90-летия со дня рождения М. Таривердиева в пространстве Музея музыки состоится фотовыставка композитора «Я ловил ощущение…». Известно, что фотография увлекла будущего композитора ещё в детстве. Он говорил, что она стала для него частью жизни и в какой-то мере продолжением творчества. ...

Название фотовыставки М. Таривердиева «Я ловил ощущение…» выбрано не случайно — это название одного из романсов композитора, написанного на стихи поэта Евгения Винокурова, ставшее принципом его жизни. Эти «пойманные» ощущения остались запечатлёнными и в фотографиях, и в музыке М. Таривердиева. Он был великим романтиком, умеющим превращать красоту жизни в музыку, а музыку – в вечность. В кинематографе его привлекала возможность экспериментировать, а в жизни – возможность любить

Микаэл Таривердиев прожил всего 64 года и ушёл из жизни 25 лет назад, однако успел создать так много, что его музыку и сегодня, в XXI веке, продолжают слушать и изучать.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.