+7 (495) 605-65-15

«Я люблю тебя, жизнь». К 110-летию Марка Бернеса

08.10.2021

к 110-летию со дня рождения Марка Бернеса

8 октября, Музей музыки предлагает вспомнить творчество одного из наиболее любимых артистов советской эстрады 1950–1960-х годов – народного артиста РСФСР Марка Бернеса. Во многом благодаря этому музыканту сложился золотой фонд советской песенной классики.

Марк Нейман (Бернес – сценический псевдоним), по его собственному признанию, «начал свою самостоятельную жизнь с расклейки театральных афиш», работал зазывалой — «живой афишей». Его неудержимо влекло и к актерству, и к музыке. Популярность принесли уже первые роли в фильмах. Паренек-красноармеец из «Человека с ружьём» (1938) с гармонью и пулеметными лентами крест-накрест в 26 лет сделал Бернеса знаменитым на всю страну. Запомнился не только сам молодой красавец, но и его песня «Тучи над городом встали». Роли в фильмах «Истребители» (1939), «Большая жизнь» (1939) укрепили его славу. Игра актёра отличалась обаянием и мягким юмором, запоминалась зрителям.с

Большую популярность Марку Бернесу принесли роли в лентах о Великой Отечественной войне. В фильме «Два бойца» он с поразительной задушевностью и простотой спел песню «Тёмная ночь» (музыка Н. Богословского, слова В. Агатова), а также стилизованную под одесские песни Шаланды полные кефали. В этом фильме Бернес играл роль пулеметчика, а до войны - сварщика из Одессы Аркадия Дзюбина. Весь фильм пронизан человечными теплыми чувствами и описывает крепкую и преданную дружбу двух товарищей-бойцов.

Песни из фильмов в исполнении Бернеса зазвучали по радио, были записаны на пластинки. Продолжая сниматься в кино, Бернес всё больше внимания уделял эстраде, которая давала широкий простор для реализации его творческих замыслов. Он стал активно работать над созданием собственного репертуара. В 50–60-е годы он пополнился такими произведениями, как «Если бы парни всей земли» (В. Соловьёв-Седой — Е. Долматовский), «Москвичи» (А. Эшпай — Е. Винокуров). О любви к Родине, о долге и подвиге певец говорит без пафоса, без высокопарности – от сердца к сердцу, негромко, проникновенно.

В полях за Вислой сонной Лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной И Витька с Моховой.

Известно, что песня «Я люблю тебя, жизнь» (Э. Колмановский — К. Ваншенкин) была самой любимой песней Юрия Гагарина. Без лишних слов в ней ёмко описываются главные человеческие ценности, стремления, приоритеты.

Предъявляя высокие требования и к музыке, и к стихам, артист долго и придирчиво работал с поэтами и композиторами.

Из 82 песен репертуара Бернеса более 40 создано по его заказу или при его непосредственном участии.

Автор музыки песни, композитор Эдуард Колмановский вспоминал особенности совместной работы с Марком Бернесом:

«Это был единственный из известных мне исполнителей, который работал и с поэтом, и с композитором. Он не писал стихов и музыки, но тем не менее был в высшей степени профессиональным знатоком песни. … Иногда он приходил и говорил: “Это место надо изменить”, делал тончайшие замечания по части инструментовки. Воспринимал и чувствовал он очень точно и тонко».

На фотографиях из фондов Музея музыки вы увидите моменты совместного творческого процесса Марка Бернеса с авторами песен, музицирования, поисков нужного настроения и выразительных средств для передачи образов, характеров, судеб, которые затронут душу каждого слушателя. Выражения лиц на старинных фотографиях прекрасно передают ощущение радостной приподнятости и дружелюбия, занятия любимым делом.

Представленные грампластинки из фондов Музея музыки очерчивают обширный репертуар певца в 60-е годы. Пластинки издавались огромными тиражами и раскупались мгновенно. Феномен творчества Бернеса – в том, что, не обладая сильными вокальными данными, он пел «не голосом, а сердцем», и вслед за ним эти песни пела вся страна.

Был создан даже клуб поклонников артиста, называвшийся «Ура, Бернес!»

В четырёхсерийном фильме «Щит и меч» (1968) за кадром в исполнении Бернеса прозвучала песня «С чего начинается Родина» (В. Баснер — М. Матусовский).На первый взгляд Бернес поет предельно просто, но насколько продумана каждая деталь текста. Первую строку Бернес не поет, а говорит, сразу устанавливая искренний контакт со слушателем; еще раз таким же способом он выделяет важнейшую строку о клятве, которую принес в юности. В пении фраз о «той самой березке» и «весенней запевке скворца» ясно чувствуется симпатия, доброе отношение исполнителя, при упоминании о «хороших и верных товарищах, живущих в соседнем дворе», проскальзывает улыбка. О «дороге проселочной, которой не видно конца» поется задумчиво. Певцом настолько прочувствованы эмоциональные переходы произведения, что вся палитра настроений напрямую передается слушателю.

8 июля 1969 года артист записал песню «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева – произведение, ставшее любимым и родным для миллионов людей. Помните - мелодия песни повторяет одни и те же низкие звуки и только иногда вдруг «воспаряет» вверх на словах «белых журавлей»…

Это была последняя запись Бернеса. Первому изданию нот песни её авторы предпослали посвящение: «Марку Бернесу, для которого эта песня стала последней». До сих пор она любима народом, и особенно – в исповедальном, тихом и задумчивом, предельно искреннем исполнении Бернеса. Марк Бернес не дожил до старости – он умер в возрасте 57 лет, в то время, когда готовилось его награждение званием народного артиста СССР. Но в сердцах людей Бернес навсегда останется истинным воплощением Народного артиста.