Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ АННЫ НЕТРЕБКО

18.09.2021
ЮБИЛЕЙ ЗВЕЗДЫ МИРОВОЙ ОПЕРНОЙ СЦЕНЫ АННЫ НЕТРЕБКО

18 сентября своё 50-летие отмечает одна из самых востребованных на мировом оперном Олимпе оперных певиц современности Анна Нетребко

Она не только одна из самых востребованных на мировой оперной сцене звёзд, но и одна из самых талантливых российских оперных певиц. Её блистательное лирико-драматическое сопрано, в сочетании с замечательным артистическим даром, никого не оставляет равнодушным. Пение А. Нетребко приводит в восторг не только меломанов, но и даже тех, кто к ним отнюдь не принадлежит. Сегодня Анна Нетребко — народная артистка России (2008), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2004). В 2006 году певица получила почетное звание «Герой труда Кубани».

Будущая народная артистка и лауреат Государственной премии России, А. Нетребко появилась на свет в Краснодаре, на Кубани, 18 сентября 1971 года, в семье геолога Юрия Николаевича Нетребко и инженера связи Ларисы Ивановны Нетребко. Также у Анны есть старшая сестра Наталья.

Уже в раннем возрасте Аня очень любила петь и начала развивать свой голос. В школе её взяли в ансамбль «Кубанская пионерия», где она стала солисткой. Этот хор выступал не только в местном Дворце пионеров, но и гастролировал по стране.

Кроме пения, она в школьные годы занималась акробатикой (даже получила звание кандидата в мастера спорта по акробатике), а также легкой атлетикой, верховой ездой и рисованием. Мечтала стать вначале хирургом, затем художником, а одно время даже каскадёром. Помимо этого, А. Нетребко принимала участие в конкурсе красоты «Мисс Кубань-1988», где заняла второе место.

И все-таки уже в средних классах школы Анна поняла, что вся её дальнейшая жизнь будет связана с музыкой и пением. Получив аттестат зрелости, девушка поехала в Ленинград и с первой же попытки поступила в музыкальное училище, на курс Татьяны Лебедь.

Окончив училище, А. Нетребко продолжила обучение в Консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, где четыре года занималась под руководством известного педагога академического вокала Тамары Новиченко.

В годы учёбы в консерватории, чтобы заработать на жизнь, девушка подрабатывала уборщицей в Мариинке, не видя в этом ничего предосудительного. Тамара Новиченко отмечала, что достичь певческих высот Анне помогли в первую очередь нечеловеческая целеустремленность и упорство, и лишь только потом врожденный талант.

В 1993 году Анна Нетребко стала победительницей Конкурса вокалистов имени М.И. Глинки. Эта победа принесла ей не только похвалу председателя жюри Ирины Архиповой, но и первую серьёзную награду. Среди слушателей конкурса оказался худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Он пригласил Анну репетировать партию Барбарины в «Свадьбе Фигаро» В.-А. Моцарта. Но после нескольких репетиций Нетребко утвердили на главную роль Сюзанны.

После «Свадьбы Фигаро» А. Нетребко поручили разучивать каватину Людмилы из оперы «Руслан и Людмила», с которой в 1995 году она блестяще выступила перед жителями Сан-Франциско, после чего её пригласили на трёхмесячную стажировку в местный оперный театр.

Успех и слава подняли молодую певицу на небывалую высоту. В течение нескольких лет А. Нетребко, будучи задействованной в операх «Борис Годунов», «Царская невеста», «Обручение в монастыре», «Севильский цирюльник», «Сомнамбула», «Риголетто», «Лючия ди Ламмермур», «Богема», «Дон Жуан» и других, стала одной из ведущих солисток театра. Вместе с труппой Мариинского театра Нетребко побывала в Финляндии, Германии, Израиле, Латвии, США, став звездой международного уровня.

В 2002 году А. Нетребко спела в спектакле «Война и мир», который был поставлен на сцене Метрополитен-оперы при участии Дмитрия Хворостовского. В том же году Анна на фестивале в австрийском Зальцбурге выступила в опере «Дон Жуан».

В 2003 году она покорила публику на сцене Мюнхенской оперы в «Травиате» Верди (роль Виолетты) и на сцене лондонского Ковент-Гардена в роли Донны Анны. Тогда же был выпущен первый студийный альбом с партиями в исполнении Анны («Opera Arias»).

В 2006 году Анна Нетребко получила австрийское гражданство. Певица планировала переехать в Зальцбург. Однако гражданство России за ней сохранилось. С 2008 года она носит звание народной артистки России.

18 сентября, в свой юбилейный день рождения, Анна Нетребко соберет знаменитых друзей со всего мира на главной сцене России – в Государственном Кремлевском дворце. Мировую оперную диву поздравят солисты ведущих оперных театров и популярные исполнители: Пласидо Доминго, Чечилия Бартоли, Роландо Виллазон, Юсиф Эйвазов, Лука Сальси, Михаэль Фолле, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Елена Жидкова, Олег Ивенко, Эльчин Азизов, Филипп Киркоров, Игорь Крутой и многие другие. Благодаря невероятным декорациям и эффектному свету сцена Кремлевского дворца трансформируется в подмостки ведущих оперных театров.

 

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.