Наш адрес:
Россия, 125047, Москва, ул. Фадеева, 4
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Новости

Земфира: «Ритмическая геометрия»

26.08.2021

Именно так назвала фильм-лекцию о Земфире музыковед Анна Виленская. 26 августа популярная рок-певица отметит своё 45-летие.

 

В своей лекции Анна Виленская рассказывает о довольно сложных внутренних процессах в музыке Земфиры: о том, как она строит разделы песен, какие выбирает аккорды, какие ощущения создаёт в нас неожиданными сбоями внутри одного произведения. Творчество Земфиры называют воплощением «женского рока».

Земфира (полное имя Земфира Талгатовна Рамазанова) — популярная рок-певица России, композитор, продюсер и автор песен — родилась 26 августа 1976 года в Уфе. Её отец — Талгат Талхоевич — работал учителем истории. Мать — Флорида Хакиевна — врач, специалист по лечебной физкультуре.

В пятилетнем возрасте родители отдали дочь в музыкальную школу. Она училась игре на фортепиано и гитаре, а затем её приняли в хор солисткой.

Свою первую песню, которую исполнила у мамы на работе, Земфира написала в семилетнем возрасте. Она была очень активной школьницей и посещала одновременно семь кружков. Особенно будущая звезда отечественного рока увлекалась баскетболом, несмотря на то, что её рост составлял 172 см.

Музыкальную школу Земфира окончила с отличием и поступила сразу на второй курс в Уфимское училище искусств, которое закончила также с отличием в 1997 году по специальности «эстрадный вокал».

Однако, после окончания музучилища, Земфира не сразу нашла своё место на эстрадном Олимпе. Сначала она четыре года подрабатывала в ресторанах Уфы вместе со своим однокурсником  — саксофонистом Владом Колчиным.

В 1996 году Земфира стала работать на радиостанции «Европа плюс Уфа». Освоив несколько музыкальных компьютерных программ, она стала сочинять. Сделанную Земфирой запись её песен передали продюсеру «Мумий Тролля» Леониду Бурлаку, после чего тот позвонил будущей звезде в Уфу и пригласил приехать в столицу. В тот же период Земфира создаёт собственную группу. Вместе с бас-гитаристом Ринатом Ахмадиевым они записали программу песен. Земфира играла на гитаре и клавишных. И в 1997 году о группе Земфиры впервые написала пресса.

В начале 1998 года Земфира окончательно переехала в Москву. Певица работала со своей группой «Zемфира». С 1999 года Земфира выпустила шесть студийных альбомов.

В середине 2000-х годов популярность Земфиры достигла своего апогея, когда в российский учебник истории для девятого класса в раздел «Духовная жизнь» вошло упоминание о Земфире как о родоначальнике «совершенно иной» музыкальной молодёжной культуры (автор пособия — профессор Московского педагогического государственного университета Александр Данилов).

2021 год в творческой биографии Земфиры ознаменован выходом нового альбома «Бордерлайн». Всего в новом альбоме певицы двенадцать песен. «Бордерлайн» стал седьмым полноформатным студийным альбомом Земфиры и первым за последние восемь лет. Её предыдущий альбом — «Жить в твоей голове» — вышел в феврале 2013 года.

Ещё в 1999 году журнал «Огонёк» назвал Земфиру «прорвавшимся голосом поколения». На протяжении всей карьеры певицы многие из её песен попадали на первые строчки музыкальных чартов России, включая «Ариведерчи», «Искала», «Трафик», «Прогулка», «Мы разбиваемся» и «Без шансов».

По мнению известного музыкального критика Артемия Троицкого, на протяжении своей карьеры Земфира меняется в довольно большой амплитуде: если её первый альбом — это поп-пластинка, во многом навеянная творчеством Жанны Агузаровой, то в дальнейшем Земфира стала больше экспериментировать в области альтернативного рока, электронной музыки и даже таких камерных песенных жанров, как романс. Немногие эстрадные артисты позволяют себе такие эксперименты. К тому же Земфира - очень хорошая поэтесса. Ни один специалист, даже настроенный критично, не откажет Земфире в большом таланте.

При нахождении на сайте, Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.