+7 (495) 605-65-15

Грампластинки с записями балалаечника-виртуоза Михаила Рожкова

Музей Музыки
Грампластинки с записями балалаечника-виртуоза  Михаила Рожкова (к 100-летию со Дня рождения)

30 августа 2018 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся балалаечнику-виртуозу народному артисту России Михаилу Федотовичу Рожкову. Всего два месяца он не дожил до своего юбилея. Рожкова похоронили на Троекуровском кладбище в Международный день балалайки ‑ 23 июня этого года.

«Паганини русской балалайки» ‑ так называл его великий дирижер Герберт фон Караян. Рожков выступал на лучших площадках страны в программах с Леонидом Утесовым, Ольгой Воронец, Людмилой Зыкиной и другими «звездами». Его постоянно приглашали играть в Посольствах Италии, Франции, Польши, Испании, США. Михаил Федотович прошел со своей балалайкой Великую Отечественную войну, был солистом в военном оркестре, позже ‑ дирижером оркестра Центрального Дома Красной армии, затем работал солистом Москонцерта. Озвучил полсотни советских фильмов, в том числе «Война и мир», «Течет Волга», «А зори здесь тихие...», «Простая история».

В коллекции Музея имеется негатив черно-белой фотографии 1973 года, запечатлевшей Михаила Федотовича в Москве, а также еще два негатива: на одном из них Михаил Рожков ‑ в группе других балалаечников в гостях у основоположника современной школы игры на балалайке ‑ Бориса Трояновского (Москва, 1948 г.).

В фондах Музея находится более десяти грампластинок с записями Рожкова. Они поступили в коллекцию в 70-е годы прошлого века от фирмы «Мелодия» и от Всесоюзного объединения "Международная книга». На пластинках ‑ русские народные песни, произведения советских композиторов, обработки популярных советских песен в исполнении музыканта в сопровождении ведущих оркестров и ансамблей народных инструментов, записи организованного им «Русского трио» в составе: Михаил Рожков – балалайка, Валерий Тихов – гусли, Вячеслав Галкин – баян. На пластинках, выпущенных фирмой Le Chant du Monde, записаны в исполнении этого трио Вариации и фантазии на темы русских песен и танцев. В 1958 году Рожков создал дуэт с замечательным гитаристом Георгием Миняевым. В течение 15 лет музыканты выступали по всему Советскому Союзу и за рубежом. На музейных пластинках имеются записи популярнейших народных песен «Заиграй моя волынка», «Уж, как по мосту, мосточку» в исполнении этого дуэта.

Есть в коллекции Музея и настоящий раритет – запись Михаила Рожкова на домре. Это обработка старинного русского романса «Я встретил вас», сделанная музыкантом для домры и гитары.

Прежде, чем перейти в класс балалайки (в Государственном музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных с 1948 года) Михаил Рожков учился на домре в Музыкальном училище имени М.П. Мусоргского в Ленинграде (с 1934 года). Как результат – на одной из музейных грампластинок представлена обработка старинного русского романса «Я встретил вас», сделанная Михаилом Рожковым для домры и гитары.

Экспомузыка - Грампластинки с записями балалаечника-виртуоза Михаила Рожкова