+7 (495) 605-65-15

Кларнеты, принадлежавшие С.В. Розанову

В 1966 году из Московской консерватории в Музей Музыки были переданы два кларнета середины 19-го века, изготовленные немецкой фирмой «Круспе». В свое время они принадлежали Сергею Васильевичу Розанову, профессору Московской консерватории, заслуженному деятелю искусств РСФСР. Розанов считается основоположником современной российской школы игры на кларнете. Он обладал виртуозной техникой исполнения, чувством стиля и прекрасным вкусом.
Музыкант родился в Рязани в 1870 году. Играть на кларнете начал с двенадцати лет под руководством отца, музыканта-любителя. На вступительном экзамене в Московскую консерваторию 16-летний юноша покорил комиссию виртуозным исполнением «Фантастических пьес» Шумана. В консерватории Розанов учился в классе кларнета у Карла Циммермана, занимался камерным ансамблем под руководством Сергея Танеева. Окончил консерваторию в 1890 году с Большой серебряной медалью (золотые медали исполнителям на духовых в то время не вручались). В течение ряда лет Сергей Васильевич работал солистом оркестров в театрах Москвы – в Театре Щукина, известном также как Интернациональный театр, в Оперном товариществе Прянишникова. Участвовал в музыкальном сопровождении спектаклей во время московских гастролей украинской труппы Николая Садовского и ряда зарубежных театров. В течение 35 лет Розанов бессменно работал солистом оркестра Большого театра.
С 1890-х годов Розанов выступал и как солист, и как камерный музыкант. Он был одним из инициаторов создания Персимфанса и бессменным его солистом в двадцатых годах прошлого века.
Сергей Васильевич был первым российским исполнителем ряда произведений для кларнета Моцарта, Брамса, Глинки, Глиэра, Прокофьева. Розанову посвящены сочинения композиторов – его современников, в том числе Ноктюрн и Этюд для кларнета и фортепиано Александра Гедике. Игрой артиста восхищались Петр Ильич Чайковский, дирижер Артур Никиш. Высоко ценил мастерство Розанова Сергей Рахманинов. Специально для этого замечательного музыканта Рахманинов написал соло кларнета во Второй части Второго фортепианного концерта и в Третьей части Второй симфонии.
Заметный след оставил Розанов и в нашей педагогике. С 1916 года он был профессором Московской консерватории, в тридцатых годах заведовал кафедрой духовых инструментов, преподавал также камерный ансамбль. По его инициативе был создан студенческий оркестр консерватории. Среди учеников Розанова ― кларнетисты Александр Володин, Иван Майоров, Александр Штарк, Абрам Пресман, Виктор Петров. Все они стали лауреатами всесоюзных конкурсов и известными педагогами.
Розанов ― автор многочисленных этюдов, переложений для кларнета сочинений русских и европейских композиторов. Ему принадлежат два методических сборника – «Ежедневные упражнения для развития техники игры на кларнете» и многократно переиздававшаяся «Школа игры на кларнете».

Экспомузыка - Кларнеты, принадлежавшие С.В. Розанову.mp3