+7 (495) 605-65-15

Медальон Анны Софиано

Музей Музыки

В фонде пианиста, педагога и композитора Александра Гольденвейзера хранится небольшой медальон – золотой ромб с изображением якоря, усыпанного алмазами. В медальоне – фотография молодой женщины и прядь волос. На обратной  стороне гравировка: вензель «А.С.» – Анна Софиано. Золотой медальон с изображением якоря – символа надежды – принадлежал жене Александра Гольденвейзера – Анне Алексеевне Софиано.

Отец Анны, генерал Алексей Софиано, выходец из старинного греческого рода, был потомственным военным, участником русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн, кавалером орденов Святой Анны, Святого Александра и Святого Владимира. Алексей Софиано участвовал в военных действиях до 1917 года и вышел в отставку накануне революции.

Анна родилась в 1881 году в Белгороде. После смерти матери девочка воспитывалась дома, а затем – в Николаевском сиротском институте в Москве. В 1901 году Анна поступила в Московскую консерваторию в класс Василия Ильича Сафонова. Сохранились программа ее выступления в консерваторском концерте в январе 1904 года: Анна исполняла две части Фортепианного концерта Роберта Шумана. 1 сентября 1905 года пианистка играла на выпускном вечере. Она окончила консерваторию с большой серебряной медалью.

В 1903 году Анна вышла замуж за пианиста Александра Гольденвейзера – также выпускника консерватории. Александр Борисович служил преподавателем музыки в том же Николаевском сиротском институте, в котором ранее обучалась его жена.

Анна была талантливым музыкантом, следила за музыкальными новинками. «Я не хочу отставать от века и плестись где-то в хвосте со своими симпатиями», – записала она в своем дневнике. В марте 1913 года в гости к Гольденвейзерам пришел Александр Скрябин и рассказывал о своем новом сочинении – «Мистерии». Анна записала в дневнике, что не может заставить себя увлекаться музыкой Скрябина и ее это огорчает. «Не хочу считать себя отсталой. Уж очень это грустно в 30 лет».

Анна Софиано работала преподавателем музыки, зарабатывала переводами. В 1929 году были изданы отдельной книгой ее переводы писем Фредерика Шопена. В том же году Анна Софиано скончалась.

Александр Борисович всю жизнь хранил медальон Анны как память о своей первой юношеской любви и горячо любимой жене.

Личные вещи, связанные с жизнью великих музыкантов – это живая история музыки.

Н. Тартаковская