+7 (495) 605-65-15

Версиканнель

Музей Музыки

В 1950 году из Дома народного творчества в Музей музыки поступил карельский версиканнель. Это однострунный инструмент типа монохорда, родственный эстонскому молльпилю и финскому вирсикантелю. Он представляет собой копию с инструмента, находящегося в Карельском научно-исследовательском институте культуры в Петрозаводске.

Инструмент имеет узкий деревянный корпус длиной 98 см при ширине 12,5 см. При его изготовлении использована древесина клена, ели и березы. К деке прикреплен длинный узкий гриф с металлическими ладами, позволяющими извлекать хроматический звукоряд. Для игры версиканнель кладут на стол. Правой рукой играют смычком по единственной жильной струне, а пальцами левой руки прижимают струну к ладам, меняя высоту звука.

На версиканнеле играли преимущественно горожане. Они исполняли песенные и танцевальные мелодии, или аккомпанировали собственному пению. Звучание версиканнеля напоминает звук народной скрипки. Иногда этот инструмент именовали псалмодикон. Так назывался однострунный смычковый инструмент типа цитры шведского происхождения. Слово псалмодикон в переводе с греческого означает «пение псалмов». Под его звуки в XIX – начале ХХ веков исполняли церковные гимны в приходских церквях, молельных домах и в семейном быту.

Сегодня версиканнель практически исчез из народной музыкальной практики и применяется лишь в оркестровой группе ансамбля «Кантеле».

Музейный версиканнель был изготовлен в Петрозаводске в 1937 году по инициативе известного ученого-филолога Матвея Хямяляйнена. Он родился в 1903 году под Петербургом в семье кочегара. В 1930-е годы и после войны работал в Петрозаводске в Карельском научно-исследовательском институте культуры, занимался исследованиями вепсского языка и письменности, отстаивал права малых народов на обучение на родном языке. Опубликовал более 30 научных работ по грамматике карельского, финского и вепсского языков.

Созданный по инициативе Матвея Хямяляйнена карельский версиканнель демонстрируется в постоянной экспозиции Музея музыки.

Редкие музыкальные инструменты – это живая история музыки.

Н. Милешина