Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Публикации

145 лет со дня рождения Елены Юльевны Жуковской

М.З. Воробьева, научный сотрудник Российского национального музея музыки

20 августа исполняется 145 лет со дня рождения Елены Юльевны Жуковской, урожденной Крейцер (1875–1961). Пианистка, певица, вокальный педагог, сегодня она больше известна как автор воспоминаний о С.В. Рахманинове. Ей было 18 лет, когда она, почувствовав тягу к музыке, стала брать уроки игры на фортепиано у молодого тогда композитора. Общение переросло в крепкую сердечную дружбу, пронесенную обоими через всю жизнь. Сергей Васильевич Рахманинов восхищался силой воли Елены Юльевны, упорядоченностью ее мысли, ее способностью выдерживать намеченный план занятий. Она играла по 4–5 часов в день, решала теоретические музыкальные задачи. Даже будучи занятым или находясь в отъезде, Сергей Васильевич не забывал в письмах о помощи своей ученице. С 1893 по 1901 год продолжались эти уроки. В летние месяцы С. Рахманинов подолгу жил в доме семьи Крейцеров. Будущая жена Рахманинова, Наталья Сатина, была близкой подругой Елены Юльевны.

В 1902 году Е.Ю. Крейцер поступила в класс пения профессора У. Мазетти, объясняя это тем, что С. Рахманинов не вел класса в консерватории, а представить на его месте другого педагога было для нее нереально. Как певица Елена Юльевна много выступала. В фондах Российского национального музея музыки можно встретить афиши концертов с ее участием: Крейцер, Жуковская, Ленина (ее сценический псевдоним). С. Рахманинов посвятил певице романс «Оне отвечали» (ор. 21, № 4, 1902). По рекомендации того же С. Рахманинова началась ее многолетняя педагогическая деятельность. Преподавала вокал Е. Жуковская по разработанным ею методикам, тщательно анализируя возможности и потребности каждого своего ученика. В 1955 году она была удостоена звания доцента.

В воспоминаниях о С.В. Рахманинове Елена Юльевна посчитала своим долгом описать личность не столько музыканта, сколько удивительно тонкого человека, не всем раскрывавшего свои мысли и внутренние переживания. Не ограничиваясь мемуарным жанром, Е.Ю. Жуковская собственноручно переписала письма Рахманинова, хранившиеся в ее семье, снабдив их комментариями-пояснениями, какие могла дать только она, как участник и очевидец событий. Все подлинники архива Е.Ю. Жуковской хранятся в Российском национальном музее музыки.