Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Публикации

Героическая сигнальная военная труба

Героическая сигнальная военная труба

П.И. Табак, научный сотрудник Российского национального музея музыки

В Российском музее музыки хранится более 3000 музыкальных инструментов, среди них — военная труба с поистине незаурядной судьбой.

На первый взгляд, это невзрачный, покрытый от времени патиной латунный сигнальный пехотный военный рожок. Легкий по весу, с напаянной накладкой, усиливающей прочность раструба, на котором выгравирован герб мастера изготовителя: купол, защищенный щитом, ниже — слабо читающийся девиз, две скрещенные фанфары, у которых мундштуки прикреплены цепочками (что говорит о военном назначении инструментов), имя мастера «HENRY KEAT&SONS LONDON 1795» и номера «105&103».

Уникальным этот инструмент делает рваное отверстие на раструбе, 2–3 см в диаметре, говорящее о том, что военный сигнальный инструмент был пробит во время сражения пулей большого калибра или осколком шрапнели в тот момент, когда сигналист подавал условные команды управления войсками на расстоянии.

Известно, что в армии, в каждой роте, в полках и на военных кораблях, сигналисты выполняли функцию подачи сигналов — команд распорядка дня. А во время учений и боевых действиях они находились рядом с командирами и командованием войск, передавая распоряжения на расстоянии. У противника были специальные меткие стрелки, чьими целями были командиры и в особенности сигналисты.

Интересно, как английский инструмент XVIII–XIX в. мог оказаться среди руин в Германии в 1945 году?

История помнит последнее крупное сражение Наполеона — при Ватерлоо. В марте 1815 года он сбежал с острова Эльба, собрал армию и в июне направился в сторону границ Бельгии, где английская, бельгийская и голландская армии ждали германскую армию для общего выступления. Сражение началось 15 июня 1815 года наступлением Наполеона на немецкую армию под командованием фельдмаршала Блюхера, которая не успела присоединиться к коалиции. Германские войска сражались героически — отступили, но выстояли. Тогда Наполеон дает приказ маршалу Груши преследовать их и победно закончить сражение, а сам разворачивает основные силы против англо-бельгийско-голландской армии Веллингтона, расположившейся у селения Ватерлоо (20 км от Брюсселя). Умелые действия и героизм англичан помогли Веллингтону выстоять против гвардии и артиллерии Наполеона. Силы сторон таяли с каждым часом — Наполеон ждал свежие силы от маршала Груши, Веллингтон — помощь фельдмаршала Блюхера.

Бытует история, что, ожидая маршала Груши, Наполеон с наблюдательного пункта увидел приближающиеся неопознанные войска. Оказалось, что это — Блюхер, первым успевший на место сражения, благодаря чему бой и закончился победой коалиции Веллингтона.

Английская сигнальная труба как памятник герою-сигналисту, участнику сражения при Ватерлоо, сегодня хранится в Музее музыки.