К 140-летию со дня рождения Яна Кубелика

Е.Б. Сигейкина, научный сотрудник Российского национального музея музыки

В 2020 году отмечается 140-летие со дня рождения выдающегося чешского скрипача Яна Кубелика, которого в пору блистательного расцвета его таланта называли «чародеем скрипки» и «чешским Паганини».

Когда он впервые в 1902 году прибыл в Россию, «Русская музыкальная газета» писала: «Ян Кубелик — новый баловень петербургской публики… Концерты его в Дворянском [собрании] — событие, привлекающее густую толпу народа… Кубелик действительно явление выдающееся, яркий, здоровый талант, законченный артист с техникою, доведенной до пределов “чудесного”. Когда он играет многоголосные пьесы, слух с трудом верит, что вся эта полнозвучность, плавность, гармоническая сродненность и вместе с тем ясная индивидуализация каждого из голосов ансамбля — дело четырех струн и одного смычка».

Ян Кубелик родился в Михле близ Праги 5 июля 1880 года. Заниматься музыкой он стал рано. Когда Яну исполнилось всего 4 года, ему купили скрипку. С блеском окончив Пражскую консерваторию, Кубелик становится знаменитостью. Перед ним распахиваются двери крупнейших концертных залов Европы. В 1899–1902 годах проходят первые международные турне скрипача. Он гастролирует в Италии, Франции, Англии, США.

До Первой мировой войны Кубелик пользовался феноменальным успехом. В Петербурге, чтобы попасть на его концерты, публика занимала очередь у билетной кассы с утра, приходя туда с самоварами и едой. На родине он был национальным героем. В 1930-м году скульптор Карел Отагар вылепил бюст скрипача. О Кубелике снимали фильмы: в 1927 году, когда кино еще было немым, и в 1940-м. В рамках фестиваля «Пражская весна» был учрежден Международный конкурс скрипачей имени Яна Кубелика. В 1949 году на этом конкурсе первую премию получил советский скрипач Игорь Безродный, вторую — Виктор Пикайзен. В фондах Музея музыки сохранилась фотография, запечатлевшая Игоря Безродного во время конкурсного прослушивания.

В Музее находятся грамзаписи Кубелика, по которым можно судить об искусстве музыканта в период расцвета его таланта. Они сделаны фирмами «Граммофон» и «Фонотипия» в 1902–1912 годах. Кроме того, сохранилась уникальная программа юбилейного концерта выдающегося чешского скрипача, состоявшегося 8 апреля 1940-го года. Он стал одним из последних его выступлений. В декабре того же года Ян Кубелик ушел из жизни.

будьте в курсе наших новостей