Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Публикации

К 160-летию со дня рождения Густава Малера

К 160-летию со дня рождения Густава Малера

Ж.И. Черкасская, научный сотрудник Российского национального музея музыки

7 июля 1860 года в небогатой еврейской семье, жившей в чешской Богемии, родился Густав Малер — один из крупнейших композиторов и дирижеров эпохи позднего романтизма. Малер — австрийский интеллектуал конца XIX века, увлеченный идеями Фридриха Ницше, поэзией Иоганна Вольфганга фон Гете и романами Федора Достоевского. «Сжигаемый собственной энергией человек», «человек, в котором воплотилась самая серьезная и чистая художественная воля нашего времени», — так говорил о Малере немецкий писатель Томас Манн.

Большая часть творческого пути Густава Малера связана с Веной, которая в то время была интеллектуальным центром Австрии. Здесь жили и работали многие представители венского модерна — например, Густав Климт — и Зигмунд Фрейд. В 1878 году Малер закончил Венскую консерваторию, где посещал курсы композиции Антона Брукнера. Параллельно с учебой в консерватории он изучал историю и философию в Венском университете.

С двадцати лет Густав Малер начинает работать дирижером в разных австрийских, немецких и чешских театрах. Постепенно он приобретает репутацию одного из лучших дирижеров своего времени. В 1897 году Малер занимает должность главного дирижера Венского оперного театра — здесь он проработает десять лет. Под руководством Малера в Вене ставились оперы Рихарда Вагнера, Кристофа Виллибальда Глюка, Вольфганга Амадея Моцарта, Бедржиха Сметаны, Петра Чайковского и многих других.

Малер-дирижер был гениальным самоучкой — дирижерскому искусству он нигде не обучался. Его стиль управления оркестром был авторитарным, он строился на полном подчинении музыкантов своей дирижерской воле. Высокий и худой, нервный и импульсивный, обладающий взрывным темпераментом — таким Густав Малер запомнился многим современникам. Последователи дирижерской школы Малера — Бруно Вальтер и Отто Клемперер.

Для музыки Малера-композитора характерна эстетика нервной надломленности и крайние проявления эмоций — экспрессивные диссонансы на фоне классических идеальных гармоний. Он говорил, что всю жизнь писал музыку, отвечая на этический вопрос Достоевского: «Как я могу быть счастливым, если где-то еще страдает другое существо?» Малер — автор десяти симфоний и нескольких вокальных циклов. Среди них — «Песни странствующего подмастерья», «Волшебный рог мальчика», «Песни об умерших детях». Музыка Густава Малера оказала сильное влияние на Дмитрия Шостаковича и Бенджамина Бриттена.

В фонде фотопозитивов Музея музыки хранится интересный артефакт, на котором запечатлен образ Малера-дирижера. Это — фоторепродукция с гравюры «Дирижер Малер» австрийского художника-силуэтиста Отто Белера. На изображении — восемнадцать силуэтов Малера с дирижерской палочкой в руке в разных экспрессивных позах. Фотоотпечаток монтирован на фирменное картонное паспарту среднего размера, с золотистым тиснением.

Производитель фотографии — австрийская фотографическая мануфактура «Рудольф Лехнер — Вильгельм Мюллер» (Rudolf Lechner — Wilhelm Müller). Фотография создана в Вене, примерная датировка — 1900-е годы. Существует целая серия фоторепродукций с силуэтами Отто Белера производства того же фотоателье. Подобные подарочные фотографии на паспарту с изображениями знаменитых музыкантов — таких как Густав Малер — в начале XX века были частыми объектами коллекционирования.