Стереопары Федора Ивановича Шаляпина

Н.А. Старикова, научный сотрудник Российского национального музея музыки

В фонде фотонегативов Российского национального музея музыки хранится совершенно удивительная коллекция стереопар Федора Ивановича Шаляпина, переданная его дочерью Ириной Федоровной в дар Музею в 80-х годах XX века.

Коллекция насчитывает более 300 единиц хранения и представляет собой авторские снимки, сделанные ближайшим окружением семьи Шаляпина. На снимках запечатлены сам Федор Иванович, его семья — дети и первая жена Иола Игнатьевна Торнаги, друзья семьи и деятели культуры (М. Горький, А. Чехов, К. Коровин, С. Рахманинов, Л. Собинов, И. Москвин, А. Мазини), а также няни и слуги.

На многих стереопарах, а также на коробках, в которых они поступили, имеются надписи от руки на итальянском и русском языках, содержащие сведения о дате и месте съемки. Съемки были сделаны как в России (Москва, Мешково, Ратухино), так и за рубежом (Рим, Палермо, Римини, Милан, Алассио, Монца, Болье, Монте-Карло, Лугано, путешествие 1903 года в Египет) и охватывают период с 1900 по 1916 гг.

Данные стереопары представляют собой стеклянные пластины с фотоэмульсией размером 10,5х4,5. Посредством экспонирования получается пара плоских изображений одного и того же объекта (сцены) с небольшой разницей и небольшим смещением кадра. После проявки и сушки негатива стереопара вставляется в стереоскоп, и когда человек смотрит на стереопару, сфокусировав взгляд в центр, создается эффект объема. Стереоскопия создает иллюзию трехмерной глубины из заданных двумерных изображений.

Коллекция данных стереопар служит прекрасным дополнением для исследования жизни и творчества Федора Ивановича Шаляпина, так как содержит в себе информацию, которая отображена не во всех письменных источниках.

будьте в курсе наших новостей