Три фотопортрета композитора Н.К. Метнера

М.З. Воробьева, научный сотрудник Российского национального музея музыки

В различных архивных фондах Российского национального музея музыки можно увидеть три идентичных фотопортрета композитора Николая Карловича Метнера, созданных известным фотографом Моисеем Соломоновичем Наппельбаумом весной 1927 года. Интерес вызывает то, что каждый из этих отпечатков композитор снабдил уникальной дарственной надписью, посвященной разным лицам, и датировал одним и тем же днем — 3 мая 1927 года.

Известно, что после эмиграции из России в 1921 году Н.К. Метнер смог приехать в Советский Союз с гастрольным туром как раз в начале 1927 года. Об этом эпизоде его творческой жизни написаны воспоминания, сохранились программы и афиши концертов, переписка и газетные рецензии. В свой краткий приезд в СССР Н.К. Метнер дал всего 13 концертов, в которых исполнял только свою музыку. Помимо Москвы — в Киеве, Харькове, Одессе и в Ленинграде. 3 мая 1927 года состоялся его сольный фортепианный вечер в Большом зале Московской консерватории.

В тот день и были подарены упомянутые фотопортреты. На паспарту одного из них дарственная надпись — нотная строка, начало (первые такты) «Сонаты-Баллады» Н. Метнера Fis-dur (ор. 27), и слова: «Марии Соломоновне Лунц на добрую память. Н. Метнер». Еще одна надпись, датированная 3 мая 1927, на другом фотопортрете: «Дорогому товарищу юности Володе Зирингу на добрую память. Н. Метнер», и сбоку — три такта из «Сказки» Н. Метнера G-moll. На третьем портрете — дарственная без нотной строки: «Дорогому товарищу юности Елене Александровне Бекман-Щербине. На добрую память. Н. Метнер 3го Мая 1927. Москва».

Существуют и другие фотопортреты Н.К. Метнера, сделанные в тот же период М. Наппельбаумом. Так, например, 17 мая того же года композитор подарил свой портрет А.Ф. Гедике. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранятся фотопортреты Н.К. Метнера, подаренные С.Н. Дурылину и А.Н. Александрову. Известно, что уже в наши дни на аукционе выставлялся лот: «Наппельбаум, М.С. Авторский отпечаток фотографии композитора и пианиста Николая Метнера [автограф]. 1927. На паспарту. 22,5×16,5 см. Дарственная надпись: “Евгении Яковлевне Калюжной на добрую память. Н. Метнер. 3го мая 1927”».

Грандиозный успех весенних гастролей 1927 года стал радостной неожиданностью для Н.К. Метнера и породил у него настойчивое желание продолжить концертное сотрудничество с советской филармонией. Но этим планам не суждено было сбыться.

будьте в курсе наших новостей