Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Публикации

Военный госпиталь в доме Федора Ивановича Шаляпина на Новинском бульваре

Ж.И. Черкасская, научный сотрудник Российского национального музея музыки

Символами эпох великих общественных потрясений часто становятся госпитали. Со вступлением России в Первую мировую войну возникла необходимость в расширении пространства для ухода за ранеными. В связи с этим в Москве и других городах России открывается множество новых лечебных учреждений.

Под нужды пострадавших от войны были переоборудованы различные помещения, от частных домов и усадеб до заводов и мануфактур. Одним из таких госпиталей стал лазарет для раненых, который открыл певец Федор Иванович Шаляпин во флигеле своего дома на Новинском бульваре в Москве. Кроме лазарета, в доме на Новинском работал пункт сбора вещей для военных.

Госпиталь «для раненых нижних чинов» на 25 коек был открыт 8 октября 1914 года. Переоборудование флигеля под лазарет осуществлялось на пожертвования с благотворительных концертов, которые Федор Иванович давал в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно сметам, на открытие госпиталя было израсходовано 3396 рублей. Всю войну раненые полностью содержались на средства Шаляпина.

«Желая так или иначе быть полезным и оправдать мое отсутствие в траншее, — вспоминает Шаляпин в мемуарах “Маска и душа”, — я открыл два госпиталя — один в Москве, другой в Петербурге. В общем на 80 человек, которых во все время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали».

Главным лечащим врачом в московском госпитале был друг Шаляпина, Иван Иванович Красовский, а обязанности заведующей хозяйством и санитарки исполняла первая жена певца, Иола Игнатьевна Шаляпина. В качестве санитарок в лазарете работали и старшие дочери Шаляпиных, Лидия и Ирина.

В фонде фотопозитивов Музея музыки хранятся фотографии, задокументировавшие этот период жизни семьи Шаляпиных. На одной из них запечатлен день открытия госпиталя, 8 октября 1914 года.

Перед домом на Новинском бульваре стоит группа людей. Самый высокий из них, в левой части кадра — Федор Иванович Шаляпин. Слева от певца, чуть впереди, стоит Иола Игнатьевна Шаляпина, справа — старшие дочери, Лидия и Ирина, одетые в форму сестер милосердия. На переднем плане перед ними — младшие дети, сыновья Борис и Федор и между ними дочь Татьяна. В правой части кадра находится медицинский персонал. За семьей Шаляпиных стоят военные и приглашенные знакомые.


 


Федор Иванович часто навещал раненых солдат в лазарете, развлекал их пением. Иногда он просил самих солдат спеть ему деревенские песни. На другой фотографии из фонда фотопозитивов мы видим Шаляпина во время такого небольшого концерта, в окружении семьи и пациентов госпиталя.



Федор Иванович Шаляпин стоит у стола, левой ногой опираясь на стул. Справа от него — дочь Ирина с гитарой, сыновья Борис и Федор и дочь Татьяна. Рядом с ними заведующий госпиталем — Иван Иванович Красовский. На столе перед Шаляпиным стоят цветы и лежат подарки для раненых. Под столом затаился неожиданный гость — Булька, любимый бульдог Шаляпина. Этот снимок сделал московский фотограф, мастер репортажной фотографии Лев Леонидов.
ИСТОЧНИКИ

1. Е.В. Гувакова. Из жизни московских музыкантов 1910–1920-х гг. Уникальные фотографии из новых поступлений фонда фотопозитивов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М.И. Глинки / Сборник докладов конференции “Фотография в музее”, 16-18 мая 2017 г. Санкт-Петербург, 2017. Стр. 96-100.

2. Ф.И. Шаляпин. Маска и душа. Мои сорок лет на театрах. Париж: “Современные записки”, 1932. Стр. 217.