Наш адрес:
Россия, 123112, Москва, Пресненская набережная 8 стр.1
Телефон:
+7 (495) 605 65 15
Выставки

«Мир Венской оперы»

11.11.2020 — 31.01.2021
Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина
«Мир Венской оперы»

Когда: 11.11.2020 — 31.01.2021

Где: Мемориальная усадьба Ф.И. Шаляпина (Новинский бульвар, 25-27, корпус 3, строение 5)

Выставка всемирно известного австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера «Мир Венской оперы».
Сто закулисных сцен из жизни главного оперного театра мира.

Редко бывает, когда серия публикаций становится самостоятельным жанром. В случае продукции издательства «Edition Lammerhuber», или «книг Ламмерхубера» - изданий превосходного качества с точки зрения любого библиофила, - нужно говорить о становлении особой художественной формы. Бесчисленные изысканные фотоснимки, составляющие основу этих томов, не просто иллюстрируют выбранную тему. Они формируют обстоятельный художественный стиль изложения, проникающий вглубь проблемы и представляющий читателю и зрителю многогранные миры, делая это поэтично, страстно, восторженно, а порой лукаво и иронично.

Именно с таким подходом издательство обращается к сложному живому организму Венской государственной оперы, уже более десяти лет ежегодно выпуская ценные тома, которые получают в подарок гости Оперного бала. Они посвящены художественным коллективам оперы: оркестру, хору, балетной и оперной труппам - а также сложным нюансам жизни театра в целом: формированию репертуара, производству постановок - и, конечно, большим звездам.

Эти великолепные издания не смогли бы состояться без Лоиса Ламмерхубера, всемирно известного австрийского фотографа. Он провел множество часов в Венской опере и подружился с ее коллективом, став настоящим знатоком этого храма искусств и его особенностей, скрытых от посторонних глаз. Со своей фотокамерой он забрался в самые потайные уголки оперного театра. В театре ему доверяют, его подход высоко ценят, и потому легко делятся с ним информацией, что в свою очередь помогает ему в работе над проектом. Именно ему звонят музыканты Венского филармонического оркестра, чтобы предупредить об особо выдающемся моменте грядущего выступления, о котором никто пока не знает. Именно он затем спешит в театр и занимает, с позволения руководства, лучшее место у сцены, чтобы пережить и запечатлеть этот неповторимый момент.

Что движет Ламмерхубером, что мотивирует его достигать первоклассных результатов? Конечно, его страсть, очищенная от всяческих амбиций. Страсть к фотографии в целом и к теме момента в частности. И все же изначально он представлял свой творческий путь совсем иначе. Нет, он не был из тех подростков, кто шатается по улицам с фотоаппаратом на изготовку. В профессии он оказался скорее случайно, окружным путем. В конце 1950-х он увидел документальный сериал о Панамериканском шоссе между Аляской и Огненной Землей, заронивший в сердце Ламмерхубера, выросшего в сельской Австрии, идею о красотах и тайнах большого мира. Желание однажды посетить эти места со временем лишь крепло, и после окончания обучения и нескольких лет работы в IBM он отправился в путь. В его личных фотографиях, сделанных в то время, (а также в некоторых снимках, привезенных из отпуска на Шри-Ланке) просматривается его талант, его безошибочное чутье на математические-геометрические пропорции. Так или иначе эти кадры попали в фоторепортажи журнала «Wochenpresse». За этим последовали заказы от «Autorevue», венских и немецких журналов «Traveller’s World», «Bunte», «Westermanns Monatshefte», и наконец Ламмерхубер стал официальным фотожурналистом «GEO». Там он отточил практические навыки и довел до совершенства свои основные принципы: делать видимым невидимое, чутко направлять взгляд зрителя к новым, неизвестным деталям знаменитых мест, находиться в постоянном поиске интенсивности, быстро откликаться на язык тела портретируемых, оборачивать условия съемки в свою пользу, моментально создавать ситуации и атмосферу, подобно кинорежиссеру.

Все это сослужило добрую службу Лоису Ламмерхуберу во множестве проектов, которые вели его от больших городов на край света и обратно, принося бесценный опыт.

Как все великие творцы, Лоис Ламмерхубер придерживается девиза «Никогда не повторяйся» и всегда создает что-то новое. Для этого он постоянно учится, всегда следит за новостями мира фотографии, обращается к ключевым моментам фотографической истории, анализирует хорошие снимки, а также формальные и цветовые композиции великих фотомастеров и художников в музеях. Кроме того, вместе с женой Сильвией Ламмерхубер он организует два фотоконкурса и крупнейший европейский фестиваль фотографии в Бадене близ Вены. Двери в Венскую государственную оперу ему открылись именно благодаря книжному проекту, который засвидетельствовал превращение оперного театра в бальный зал. Все остальное — уже история (оперы).

Андреас Ланг

Информация

Билеты можно приобрести в кассе музея и онлайн, через систему intickets. Билет действителен на одного человека.

Если у вас остались вопросы, то обращайтесь по телефонам:

+7 (495) 605 65 15
+7 (495) 605 6515 (доб. 1166 - Касса, 1168 - Администратор)

info@glimka.museum
shalyapin@glinka.museum